Популярные альбомы

Diary Of Dreams – Grau Im Licht

Diary Of Dreams – Grau Im Licht

Что-то неладное происходит с последними альбомами Diary Of Dreams. Во-первых, стремительно сокращаются временные промежутки между ними — не успели толком расслушать «Elegies In Darkness», как вышел уже двенадцатый полноформатник «Grau Im Licht». Странное поведение для такого мизантропичного и щепетильного в плане выпускаемого материала музыканта, как Адриан Хейтс.

А второе, так случилось в жизни, что меня в свое время не коснулась Diary Of Dreams мания, но «Elegies In Darkness» я считаю одним из удачных и стилистически целостных релизов, что выходили на «темной сцене» за последнее время. В этом альбоме есть характер самих Diary Of Dreams, научная новизна в саунде и в заданном жанре, ярко выраженный эмоциональный спектр от беспросветной тоски до раскаленной ярости. И я в недоумении, что все это оказалось максимально приглушено на, казалось бы, концептуальном новом релизе «Grau Im Licht». Работа заявлена как реакция на «все негативные стороны сегодняшнего мира: войну, разрушения, фанатизм, эгоизм, страдания и борьбу за собственные интересы». Но эта реакция оказалась слишком спокойной.

Открывает альбом авторский неологизм от Хейтса — «Sinferno», песня абсолютно в духе Diary Of Dreams, привычная структура, привычная вокальная линия, цепляющий рефрен. Медитативная и ровная «Endless Nights» сменяется драматической историей «Ikarus» с красивой лаконичной партией клавишных. «Krank» показывает депрессивно-тревожную сторону музыки Diary Of Dreams. И опять же, рефрен, «Lass los! Lass los!» Динамичная «Die My Phobia» чуть выбивается с общего звучания альбома, но в пределах нормы. Одноименная «Grau Im Licht», напротив же, звучит достаточно легко и прозрачно, на стыке synthpop и futurepop саунда.

Порадовала песня «SinnFlut» — был бы весь альбом в таком ключе, вопросов бы к Diary Of Dreams не было. В меру пространно, в чем-то прямолинейно, четкий ритмический рисунок, вокальная линия как речитатив, гитарные риффы без перегибов и фанатизма и настроения, которые присущи martial industrial. Но нет, здесь преобладают такие песни, как «HomeSick» и «Schuldig!» — печальные и отрешенные, с оттенками постосенней депрессии. В «The Hunted» завязывается некий саспенс, который находит свою развязку в следующей песне «MitGift», созданной в очевидной психо-хоррор тематике. Ну а «Schwarz» подводит жирную девятиминутную dark ambient черту под всем этим эпосом в светло-серых тонах первого снега постапокалиптической зимы.

Понятно, что Diary Of Dreams еще лет 10-15 назад все доказали и показали публике, но вот такая стабильность, местами переходящая в предсказуемость, немного расстроила, конечно. Как бы не пришлось после «Elegies In Darkness», который «разбил» воображение аудитории, семь лет ждать проходных альбомов. Надеюсь, этого не будет.

Автор: Viola Noir

Другие альбомы в этой категории