Популярные альбомы

Sopor Aeternus – Les Fleurs Du Mal

Sopor Aeternus – Les Fleurs Du Mal

Название нового альбома Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows «Les Fleurs du Mal» в переводе с французского означает «Цветы зла». Точно так же называется и небезызвестный сборник стихотворений Шарля Бодлера, однако сам(а) Анна-Варни утверждает, что скорее это название связано с книгой французского писателя Жана Жене «Богоматерь цветов» («Notre-Dame-des-Fleurs») о трансвестите драг-квине и связанных с ним людях. Как бы там ни было, альбом вопреки ожиданиям не обрушивает на слушателя тонны вселенской печали, горя и мрака, а скорее обескураживает довольно живыми и эмоциональными композициями.

Однако яркие, гармоничные мелодии контрастируют с полными горечи текстами, создавая образ этакого искаженного, переломанного в кривом зеркале счастья. Конечно, на альбоме есть и композиции, окрашенные торжественной и мрачной трагичностью, где голос Анны-Варни балансирует между меланхолией и истеричным отчаяньем.

Участие в записи принимал церковный мужской хор, которому в процессе оставались неизвестны полные тексты, однако расставить эмоциональные ударения в композициях ему все-таки удалось. В альбоме нет четкого мрака или радости, резкости или нежности, нет привычных определений для возникающих от прослушивания ощущений. Анна-Варни будто решил(а) притворяться, что у него/нее отныне все категорически хорошо, но то тут, то там прорываются истеричные нотки боли в голосе и музыке, и в мягком розовом полотне альбома будто появляются обугленные черные дыры, выдающие истинную природу Sopor Aeternus.

«Les Fleurs du Mal» стоит послушать хотя бы ради необычной, цепляющей, обволакивающей атмосферы из принципиально другого пространства и времени.

Автор: Omena

Другие альбомы в этой категории