Популярные альбомы

Avicii – Stories

Avicii – Stories

После суперуспешного альбома «True», проданного по миру тиражом около 2 миллионов экземпляров и включающего в себя такие хиты, как «Wake Me Up» и «Hey Brother», от шведского диджея Авичи все ждали чего-то особенного. Но если «True» 2013 года смог внести в танцевальную музыку нечто новое, то вот второй альбом диджея уже не такой запоминающийся, но зато более игривый и успокаивающий. Он скорее служит продолжением «True», более полным его раскрытием. Напомним, что в 2014 году широкую огласку получили проблемы со здоровьем Авичи (связанные с желчным пузырем и аппендицитом), что привело к отмене концертов. Учитывая это, некоторая меланхолия в треках была бы воспринята адекватно, но настроение «Stories», на удивление, очень приподнятое и живое. В этот раз Авичи приятно порадовал более человечным музыкальным «прикосновением», которое ближе для современного слушателя. Приятно узнать, что даже стокгольмские диджеи, неизбалованные солнцем, любят превращать мрачные треки в яркую радугу.

Немного о самом лонгплее: альбом был одним из самых ожидаемых в мире электронной музыки в этом году, а недавно присвоенное высокое седьмое место в рейтинге «DJ Magazine 2015» говорит о том, что критики по-прежнему очень высоко оценивают таланты шведского диджея. Отзывы музыкальных журналов на пластинку также были по большей части позитивные: All Music поставил 4 звезды из 5, Billboard оценил работу на 3 звезды из 5 возможных. Исключением стал лишь придирчивый Rolling Stone, который поставил альбому лишь 2 звезды из пяти и указав, что «новый альбом продемонстрировал разочаровывающие результаты». Тем не менее, альбом смог стартовать в первой 20-ке большинства чартов мира, включая и американский Billboard 200 (напомним, что «True» в 2013 году дошел в США до 5 строчки).

Вернемся к песням. Как и в «Wake Me Up», во многих треках этого альбома ощущается влияние Швеции. В голове прямо вырисовывается такое изображение: Тим Берг сидит в своей небольшой студии и, любуясь из окна вечерними видами Стокгольма, создает свою магическую, чарующую музыку. Одна из лучших песен на альбоме — «Broken Arrows», записанная с Заком Брауном — напоминает лучшие хиты с альбома «True», и заставляет немедленно встать и начать танцевать.

Основной же акцент шведский диджей неожиданно сделал на стиле альтернативного попа конца 90-х. Особенно четко это прослеживается на композициях «Pure Grinding» и «Sunset Jesus». Последняя была записана вместе с Гэвином Дегроу, чьи вариации в интонации голоса напомнили стили таких групп, как Smash Mouth и Third Eye Blind.

Как и на предыдущей пластинке, на этой записи тоже присутствуют немногочисленные нетанцевальные треки. Хотя стоит признать, что вокал на них довольно посредственный, определенного внимания композиции «Ten More Days» и «Somewhere In Stockholm» все же заслуживают. Вторая песня примечательна еще и своей неоднозначной лирикой, например, вот такой: «Я иду с места, где мы никогда открыто не показываем наши эмоций, и мы топим наши печали в бездонных бутылках». На радость любителям Авичи в лучших его проявлениях, трек «For A Better Day» уже иного формата — на нем слышатся необычные отголоски госпела, хотя приглашенный музыкант Алекс Эберт, возможно, был и не лучшим вариантом на исполнение данной вокальной партии.

Что ж, предлагаю отстраниться от не слишком яркой части альбома и перейти к более «вкусному». Ни для кого не секрет, что стихия Авичи это танцевальные треки. Поэтому большинство сюрпризов в этом альбоме заложено именно в них. «Waiting For Love», песня, со-продюсером которой выступил популярный электронщик Мартин Гаррикс, звучит так, как будто бы ее поет Крис Мартин из Coldplay, хотя на самом деле там Саймон Олдред из английской инди-банды Cherry Ghost.

Кстати, cам Мартин отметился на «True Believer», и вокальное исполнение приятно удивит его фанатов. Особенно цепляют звуки синтезатора и бэк-вокал, который, очевидно, позаимствовал столь буйную радость от стиля группы Basement Jaxx. «Talk To Myself», «Touch Me» и «City Lights» дают прямые отсылки к Daft Punk, с их фирменным фильтрованным стилем буги-диско и необычными игровыми эффектами.

Альбом «Stories», возможно, и не повторит успеха своего предшественника, но уж точно не уступит ему в качестве. Видимо, в этот раз шведский диджей на первое место ставил сам процесс написания треков, а не их потенциальный коммерческий успех. Это еще раз доказывает зрелость и взрослость этого, в общем-то, юного диджея (Авичи недавно исполнилось 26 лет). Нельзя не отметить, что швед стал для всех уже чем-то большим, чем просто обычным электронщиком — за последнее время он стал брендом. Поэтому, тем, кто скучает от одиночества или находится в неважном настроении, можно дать простой, но действенный совет: наденьте наушники, поставьте альбом «Stories» и расслабьтесь — все остальное за вас сделает профессионал.

Автор: Anton Fedorsky

Другие альбомы в этой категории