Популярные альбомы

Bjork – Biophilia

Bjork – Biophilia

«Biophilia» это новаторский музыкальный проект, и восьмой полнометражный студийный альбом исландской супер-певицы Бьорк, удачно вписывающийся в череду ее знаковых записей. Альбом был выпущен 10 октября 2011 года. Предыдущая работа певицы, «Volta» вышла в 2007 году — на ней она успела поработать с Тимбалэндом и Энтони Хегарти. «Biophilia» – первый в мире альбом выпускаемый в виде приложений для iPad и iPhone в сотрудничестве с Apple. По словам Бьорк, именно выпуск планшетника iPad подтолкнул её к концепции нового альбома и серии концертов, которые были организованы в рамках Манчестерского международного фестиваля. «Biophilia» позиционируется как полуобразовательный проект, наряду с другими темами охватывающий тектонику плит, генетику и биоритмы человека. Проект создавался в течении трех лет, в работу была вовлечена не только звукозаписывающая компания Бьорк, но и Apple и National Geographic. Первый сингл «Crystalline» стал доступен для скачивания на iTunes 28 июня 2011 года. Бьорк описала проект как мультимедийный сборник «охватывающий музыку, приложения, интернет, инсталляции и живые шоу».

Проект анонсировался не только как важный новый релиз, но и будущее всей индустрии звукозаписи. «Biophilia» празднует чудо планеты, человеческой изобретательности и действительно поражает степенью грандиозности. Но говоря о проекте, мало говорят о музыке. То и дело слышны высокопарные фразы, о том что мы находимся «на грани революции, которая воссоединит человека с природой при помощи новых технологических инноваций». А вы хотите говорить о песнях!? Темнота.

Да, возможно краткий обзор не может воздать должное трем годам междисциплинарных трудов Бьорк, программистов, инженеров, режиссеров и журналистов. Но… Музыка не нуждается в поддержке, она целостна сама по себе. Когда в «Cryslalline» редкие электронные звуки и звон неожиданно взрываются шипящим апокалипсическимим ретро D’n’B, когда слышишь воздушный, задыхающийся хор «Cosmogony», именно тогда возникает ощущение чуда мироздания, ощущение просторов вселенной, и это чувство гораздо точнее и сильнее всех сопроводительных материалов.

В самом деле, есть весомый аргумент для рассмотрения музыки отдельно от приложений. Прочитав эссе на тему песен, у вас практически не остается места, для своих собственных интерпретаций, что одним махом убирает часть удовольствия от прослушивания. Все это было разработано чтобы сделать музыку более гибкой и интерактивной, но возможно и более скудной.

Может быть лучше просто слушать? Есть что-то смелое и впечатляющее в том, как «Hollow» пытается удержать странный баланс между угрозой и спокойствием, как убаюкивает нас вокал и как тревожит стаккато. И как много нежной любви в «Virus». А повторящиеся переходы Mutual Core от хриплых клавишных – без сомнения они были сделаны профессором Массачусетского Института Технологий, но звучит как портативный орган 13-го века – к электронной бомбардировке.

Те из нас, кто привык к правильным формам музыки, к четырем аккордам, наверно, захотят запретить Бьорк. «Biophilia» достаточно тяжела даже для искушенного слушателя, но это не просто заумная какофония звуков, издаваемых придуманными инструментами. Как и естественный мир, из которого он черпает вдохновение, альбом имеет сложную структуру, в центре которой голос Бьорк, соединяющий человеческие эмоции и природную стихию.

Независимо от того станет ли альбом-приложение отраслевым стандартом, это хорошая возможность поразмышлять над будущим. Гораздо менее сомнительным является качество музыки на «Biophilia», можно быть уверенным что вышеупомянутые «Mutual Core» и «Crystalline» займут достойное место во всех последующих сборниках Бьорк. «Biophilia» создан чтобы им восхищались, а не любили.

Автор: Олег Порт

Другие альбомы в этой категории