Популярные альбомы

Daft Punk – Random Access Memories

Daft Punk – Random Access Memories

Daft Punk группа своеобразная, эти французские ребята никогда не стоят на месте и прогрессируют от альбома к альбому. Действительно, если взять их дебютную пластинку «Homework» и предпоследнюю «Human After All», можно заметить значительный прогресс в звучании, так что еще до выхода «Random Access Memories» я был уверен, что Томас Бангальте и Гий-Мануэль де Омем-Кристо, а именно так зовут тех, кто скрывается под урбанистическими масками роботов и стоит за авторством всех треков этого дуэта, преподнесут нам что-то новое. И я не ошибался.
Значительный уход от привычного саунда, который хоть и менялся от пластинки к пластинке, но сохранялся в прежнем ключе, можно было заметить в саундтреке к фильму «Трон: Наследие». Это был первый опыт ребят написания звуковой дорожки к фильму, если не считать «Интерстеллу 5555», но там уже совсем другая история, достойная отдельной статьи. Именно в «троновский» период Daft Punk начали больше экспериментировать с классическими инструментами, нежели с электронными, хотя и подарили нам такой шедевр, как «Derezzed». Уже позже, парни отметили в одном из интервью, что тогда больше работали над будущей пластинкой, которой мы с вами наслаждаемся сегодня.
Какое первое чувство испытает человек, знакомый с творчеством Daft Punk при прослушивании новой пластинки «Random Access Memories»? Шок. Неужели она настолько плоха? Нет, просто ему будет непривычно слышать то, что играет у него в наушниках. Все дело в том, что на передовую роль теперь вышли приглашенные артисты, вроде «вечно молодого» Фаррелла Вилльямса и эпотажного Джулиана Касабланкаса, с творчеством которого многие из вас могут быть знакомы со времен The Strokes. Искаженные синтезаторы отошли на задний план, теперь балом правят фанковые мотивы и чистый вокал, а вокодеры в основном используются только на бэквокале.
Сразу после этого в твиттере появились твиты с содержанием, типа «Новые Daft Punk теперь больше не Harder, Better, Faster, Stronger» и так далее. Уверен, будь на заглавии имя другого коллектива, то количество положительных отзывов было бы в разы больше, просто ожидания людей не совпали с тем, что нам предоставили Томас и Гий-Мануэль, и от этого столько негатива. Публика просто не хочет глубоко вслушиваться в новинку, а это зря. Такие треки, как «Get Lucky» и «Give Life Back to Music» запоминаются на долго.
Подводя итог можно согласиться, что Daft Punk уже не та группа, что раньше, но они раскрылись нам с другой стороны, не менее хорошей, а в какой-то степени и более глубокой, что не может не радовать. Однозначно, новый альбом «Random Access Memories» главный претендент на топ 2013-го года.

Автор: Миша Постников

Другие альбомы в этой категории