Популярные альбомы

Martin Gore – MG

Martin Gore – MG

У Depeche Mode давно сложилась традиция выпускать студийные альбомы раз в 4 года. В перерывах между ними участники группы занимаются своими сольными работами, и на этот раз у Мартина Гора вышел новый сольник, который получил аббревиатурное название «MG». Нередко встречается мнение, что музыка Depeche Mode очень кинематографична — это хорошо подтверждают, например, видеоклипы группы, снятые Антоном Корбайном. Новая пластинка Мартина Гора «MG», на мой взгляд, в этом плане ничем не уступает коллективному творчеству. Лично у меня при ее прослушивании возникали ассоциации с многочисленными зарубежными сериалами вроде «Сверхъестественного» или «Декстера», кадрами из которых пестрят многочисленные паблики (или, если по-русски, публичные тематические страницы). Жаль только, что лишь на одну композицию из альбома сняли клип, вернее, создали простенькую анимацию.

Выбор «Europa Hymn» в качестве первой ласточки из альбома «MG» понятен: этот трек наиболее простой для восприятия и звучит, как законченное произведение. Но тех, кто подумал при его прослушивании, что весь альбом будет такой же романтичный, ждет большой… тут уж от ваших вкусов зависит, облом или приятный сюрприз. В моем случае было второе — даже «Brink» и «Crowly», близкие по стилю к «Ssss» (это такой сборник техно-ритмов от Мартина Гора и Винса Кларка, вышедший под маркой VCMG в 2012 году), мне пришлись по душе. Добрая половина композиций мне напомнила о тех временах, когда я открыла для себя жанр EBM. В частности, треки «Swanning», «Creeper» и «Crowly» мне отдаленно показались похожими на творчество малоизвестной команды Click Click.

После прослушивания «MG» мне вдвойне веселее было перечитывать следующий комментарий к содержанию этого альбома, опубликованный на одном из музыкальных форумов (орфография и пунктуация сохранены): «Саунд такой будто бы Мартин бухал вместе с Крафтверк 2 дня,а потом запилил в студии трек для альбома… А то и весь альбом». Да чтоб так современные музыканты «бухали вместе с Крафтверк»! Хотя вот Мартину Гору и Винсу Кларку в переносном смысле это почти удалось при записи альбома «Ssss», но вышло, на мой взгляд, не очень удачно… А если серьезно, то больше всего музыка из нового сольника Гора похожа на музыку Depeche Mode. Вслушайтесь: в «Exalt» слышатся ритмы из «Songs Of Faith And Devotion», «Creeper» будто родом из «Ultra», «Elk» одновременно похожа по духу на «Exciter» и «Sounds Of The Universe», «Southerly» звучит близко к «Delta Machine», а «Blade» и «Swanning» словно сохранились со времен «Playing The Angel». «Swanning», по-моему, вообще можно было бы назвать «Introspectre (Part 2)» — уверена, что никто бы не почувствовал подвоха.

Кстати, о подвохах, вернее, об интригах. Незадолго до выхода последнего на данный момент альбома Depeche Mode «Delta Machine» свет увидела совместная работа Soulsavers и Дэйва Гаана «The Light The Dead See». На ней Дэйв спел так, как не пел, наверное, лет десять до этого, и на «Delta Machine» это тоже слышно (чего стоят высокие ноты в песне «Should Be Higher»!). Теперь мне интересно: а в следующем альбоме Depeche Mode будут такие же классные мелодии, как в «MG» Мартина Гора? Впрочем, время покажет: на ожидания и размышления у нас есть полтора-два года.

Автор: Ольга Клеро

Другие альбомы в этой категории