Популярные альбомы

Moby – Destroyed

Moby – Destroyed

Музыка в стиле «рейв», однажды завоевав сердца и прочие органы своей специфической аудитории, не казалась чем-то, что задержится с нами надолго. Тем не менее, сегодня мы встречаем десятый альбом Moby – одного из идеологов рейверского движения – «Destroyed». Да и многие другие команды продолжают на этом славном поприще свершать всё новые героические деяния. Наверное, это хорошо! Давайте же поподробней остановимся на новом творении этого забавного лысого человечка.
Рейв в первую очередь относится к «дискотечным», «клубным» течениям. Это такой драйв, под который можно круто отрываться на всевозможных ночных вечеринках. Подобная музыка создаёт уникальную атмосферу, которая хорошо характеризуется английским словосочетанием reckless abandon. Можно просто отбросить все свои «но», «а всё-таки» и «а если», оставить где-то далеко за пределами клуба всю обыденную жизнь и стать чуточку не-собой… и при этом – собой на много сотен процентов сразу. Выпустить наружу что-то такое потаённое, чего как будто бы никогда и не было. И узреть во всём этом некий смысл умеренной степени глубины.
Предыдущие девять крупных работ Moby были как раз об этом. Альбом 2011 года «Destroyed» возносит обычные для исполнителя тенденции на новую ступень. Нужно сказать, что история этого альбома специфична: знаменитый электронщик просто отправился в путешествие – и между делом, спонтанно, на выдохе создал «Destroyed». Встречайте, в общем: пятнадцать высококлассных композиций, квинтэссенция расслабления, задумчивости и лёгкого безумия. Такого, которое бывает у завсегдатаев ночных клубов, когда они чуть-чуть взрослеют, но, чёрт побери, не собираются останавливаться.
Первый трек «The Broken Places» – инструментал, который я заслушал на повторе, не решаясь перейти от него к остальным композициям. То ли боялся, что остальная часть альбома после этого ошеломительного старта меня разочарует, то ли просто не хотел уходить из этих «поломанных мест». Мелодия играла в наушниках – и при этом каким-то образом подключалась к моим каналам визуального восприятия, порождая образы прохладных ночных улиц, залов ожидания, неоновых вывесок и тухнущих фонарей среди почти монохромной листвы. Я бы так и застыл в этом внутреннем пейзаже. Но настало время двигаться дальше! А дальше была песня «Be The One», на этот раз с вокалом. Да таким, что не сразу замечаешь музыку. Хотя это и рейв, мне кажется, для первого прослушивания альбома Destroyed необходимы наушники и одиночество – если только вы не привыкли получать инсайты и вести задушевные диалоги тет-а-тет с самим собою посреди кучи народа. Я привык, но всё равно был рад наушникам. Да, а что до «Be The One» – текст прост как две копейки и глубок как Марианская впадина, ну или я такой странный. В общем, хорошо настаивает на лад, необходимый для прослушивания следующей композиции – «Sevastopol». Она по-настоящему танцевальная и бодрая, с женским голосом без единого словечка на фоне очень и очень электронного бита. Из «Be The One» в это будто бы выныриваешь – для дальнейшего поиска… чего-то.
Далее следует композиция «The Low Hum», красивая, мягкая, чуть-чуть тоскливая, очень добрая, напоминающая о том, что перед нами не самый танцевальный из альбомов Moby. Зато очень честный. Поэтому – слушаем, слушаем, переходим к «Rockets», которая начинается с электронного шороха. Я про себя назвал эту песню «фонарной колыбельной». Спрашивается, что я имею в виду? Ничего, просто колыбельные и фонари. Но каждому свои ассоциации. Хотя вот на последующий трек «The Day» они, должно быть, будут однозначны: это песня о тяжёлой болезни, о зависимости, о медленном умирании. И удивительно было найти её на альбоме именно Moby. Скорее, подобный текст и мелодия смотрелись бы органично в исполнении каких-нибудь Depeche Mode, правда, в другой, конечно же, аранжировке. Кажется, это единственная композиция, которая несколько выпадает из общего ритма «Destroyed» – за счёт своей вопиющей однозначности.
«The Right Thing», который мы все услышим прямо следом, если не выключим зачем-то пластинку, насыщен привычной уже на этом альбоме меланхолией. Женский вокал здесь просто гениален, а музыка выживает желание двигаться. Хоть как-то. Хоть в чём-то. Но обязательно – закрыв глаза. Мой однозначный фаворит сразу вслед за «Broken Places». А вот «After» – это уже вполне себе чистый рейв, позитивное отчаянье в движении и звуке. Без всяких… в общем, без всяких.
Всяких (подставить нужное) хватает в «Victoria Lucas», похожей на некую романтичную балладу, в простодушной и вместе с тем очаровательной «Blue Moon» и в «Lie Down in Darkness», будто бы созданной, чтобы вытаскивать на поверхность самые разные воспоминания. Плохие или хорошие – это уже зависит от слушателя и его настроения. Отдельно считаю необходимым отметить трек «Stella Maris». Замечательная работа оркестра, искусно созданное настроение чего-то театрального, звёздного, ночного.
Композиция «The Violent Bear It Away» словно бы в противовес спокойствию предыдущих начинается с тревожных переборов, к которым вскорости присоединяется настороженный бит и протяжные волнующиеся ноты. Следом включается длинная (более 8 минут) «Lacrimae», парадоксальным образом напоминающая об органных залах и какой-то трогательной давней готике. Глубокие низкие ноты чередуются с мелодичностью более высоких – будто яркий летний дождь падает на тяжёлые кроны вековых деревьев, на крыши древних городов. Где-то за всем этим рождается рассвет.
Наконец, самый длинный из существующих на сегодняшний день альбомов Moby заканчивается двенадцатым по счёту треком «When You Are Old». Это очень сложная работа, которой пристало бы звучать не в клубах, а в концертных залах. Классические инструменты мастерски сочетаются здесь с электронными музыкальными эффектами. С такой музыкой наступает новый вечер, может быть окончательный. Но в любом случае – полный новых возможностей.
«Destroyed» это всё-таки не рэйв, и не типичное клубное электро. И не то, чего ждали клабберы, плохо знающие Moby. А вот настоящие ценители его непростой музыки, думаю, не могут быть совершенно разочарованы. Да, это не то, подо что можно отрываться, но терять и находить себя – на здоровье. Для меня этот альбом представляет собой почти идеальную медитацию в звуке, историю одой и тысячи ночей без сна и без места, где можно уснуть. Это небольшое возвращение во тьму – пожалуй, лучшее, что я лично мог бы получить от электронной музыки сегодня.

Автор: hester

Информация об альбоме:

Год издания: 2011
Лейбл: Little Idiot, EMI
Стиль: Electronic, Downtempo

Треклист:
1. The Broken Places
2. Be The One
3. Sevastopol
4. The Low Hum
5. Rockets
6. The Day
7. Lie Down In Darkness
8. Victoria Lucas
9. After
10. Blue Moon
11. The Right Thing
12. Stella Maris
13. The Violent Bear It Away
14. Lacrimae
15. When You Are Old

Другие альбомы в этой категории