Популярные альбомы

Negative Format – Gradients

Negative Format – Gradients

Записав в 2000 году блестящий альбом «Distant Pulses», Alex Matheu с группой сотоварищей, образующих вместе с ним творческий коллектив Negative Format, очевидно, решил, что с него хватит сложных и нелинейных интеллигентных структур, и с головой окунулся в танцпольную прямолинейность, в коей относительно благополучно (если о степени этой благополучности судить по отзывам слушателей и прессы) пребывает и по сей день.
Чудесных перемен не свершилось и с выходом нового диска «Gradients». Алекс остался верен выбранной еще на «Static» музыкальной парадигме, на этот раз окончательно заместив плотным трансовым, однако несколько грубоватым в сравнении с progressive trance традициями, звучанием с сочной прямой бочкой былые остатки электро-индастриала (на фоне порой проскальзывают более комплексные idm ритмы, но они не делают погоды).
Впечатление от двух прошлых релизов Negative Format у меня немало было испорчено надоедливыми несложными мелодиями, занимавшими всё звуковое пространство на переднем плане некоторых композиций и ломавшими чувство органичности, собранности треков. Новый альбом не грешит этим, и хотя нельзя констатировать факт того, что Алекс пришел к каким-то интересным мелодиям, темы, вплетенные в многослойные электронные аранжировки, выглядят вполне гармонично.
Увы, не могу я похвалить отвечавшую за вокал Rashree Matson – он у нее не очень выразителен, иногда даже неприятно манерен, а в треке Photon Ring напоминает что-то русское народное. Сам Алекс прячет свой голос за знакомым по прежним альбомам роботизированным вокодером. В целом, сочетание techno, trance и женских вокалов в интерпретации Negative Format можно при определенной смелости фантазии охарактеризовать как Above & Beyond goes electro-industrial.
Много слов для описания, в общем-то, далеко не шедевральной работы не без некоторых удачных моментов в виде бойких и очень насыщенных трансовых проигрышей, набирающих силу на протяжении трека, доли экспериментов с фоновыми ритмами, электронными звуками и модуляциями, порою доставляющими свою порцию удовольствия от прослушивания. Альбом не лишен своей футуристичной, киберпанковой атмосферы, основного аргумента, который может заставить слушателя закрыть глаза на все минусы работы, ведь музыки с подобными ассоциативными привязками, выполненной с учетом современных тенденций, совсем немного. Всё-таки Negative Format сложно упрекнуть во вторичности и неоригинальности, однако, как показывает пример Gradients, этого еще недостаточно для безусловных рекомендаций.

Другие альбомы в этой категории