Популярные альбомы

Nyves – Anxiety

Nyves – Anxiety

Nyves — один из самых ожидаемых сайд-проектов рок-сцены нынешнего лета, собравший почти тройной бюджет на «Кикстартере», смело может стать самым смелым и интересным релизом нынешнего года. Надо признать, что Nyves не совсем рок — скорее, это готический пост-индастрил — привлекательная и удобоваримая жанровая мешанина, которой никак не могли ожидать от главных лиц сего проекта — действующего вокалиста Demon Hunter Райна Кларка и экс-гитариста Project 86 Рэнди Торреза.

И речь идет не о том, что они не способны на подобные выкрутасы, речь именно об эффекте приятной неожиданности, который производит сей релиз. Оба музыканта, что говорится, успешные и полностью самореализовавшиеся в творчестве личности. Кларк — востребованный в светском медийном мире дизайнер, а Торрез в свое время переиграл в таком количестве групп, что его пора представить к званию героя труда.

«Anxiety» — дебютный альбом их совместного проекта наполнен всеми теми интонациями, которыми радужная электронная музыка по определению не должна быть наполнена. Музыка Nyves нависает над слушателем мрачными черными грозовыми тучами, вот-вот готовыми ударить стрелами молний в невинную жертву, погрузившуюся в атмосферу альбома. Пост-индастриал тем и привлекателен, что он передает эффект полного присутствия в районах заброшенных фабрик или городов а-ля Припять, чем вызывает у слушателя нездоровое романтическое чувство пост-апокалипсиса.

Солнечные проблески то прорываются, например, в кавер-версии на песню «Love My Way» группы The Psychedelic Furs, но все остальное сплошь дожди и грозы. Тягучие и неспешные мелодии засасывают вас в воронку мучительного самокопания как в пасть ненасытного песчаного монстра Сарлакка. Напугал? Не пугайтесь, альбом поистине великолепен. Путь, некогда процарапанный «девятидюймовыми гвоздями» мизантропа Трента Резнора, теперь уже в виде туристов посещают те или иные группы, примеряющие на себя корону великого гуру индастрила.

Но у кого-то получаются бездушные и безвкусные штамповки-пародии, а у кого-то, как у Nyves, точно заданные по резноровским лекалам маленькие шедевры. Кроме того, дух Depeche Mode первой половины 80-х тоже присуствует в каждом третьем треке. В первую очередь, альбом «Anxiety» — заслуженный подарок тем, кто поддержал проект на «Кикстартер».

Возьму на себя смелость сказать, что Nyves на порядок интереснее, чем последние альбомы вышеупомянутых Demon Hunter и Project 86. От меня только одно замечание: я не понимаю, зачем такие пасмурные и беспросветные альбомы выпускать летом, когда полмира изнывает от жары?

Другие альбомы в этой категории