Популярные альбомы

Orbital – Wonky

Orbital – Wonky

Orbital были одним из флагманов интеллектуальной музыки 1990-х. Именно тогда они выпустили свои знаковые альбомы «Snivilisation» и «In Sides» — до сих пор никем не превзойдённые эталоны электроники. Записав в 1997 году саундтрек для голливудского фильма «Святой», музыканты прославились на весь мир, после чего окончательно утвердились в статусе живых классиков; их называли даже «современными Kraftwerk».
Но наступили скучные 2000-е. Словно поняв, что в эпоху Рианны и Питбуля их музыка обречена оставаться на втором плане, братья Хартнолл приостановили деятельность своего проекта и возобновили её лишь три года назад, когда над миром вновь повеял ветер прогрессивных перемен. И вот впервые за долгое время они представили новый альбом.
Самые первые секунды «Wonky» наводят на мысль о том, что вернулись времена «Snivilisation», но следом начинается что-то непонятное. Первый трек — «One Big Moment» — обманчив. Может показаться, что Хартноллы теперь просто спекулируют на былой славе, выпуская под знаменитым брендом несусветную чушь. Впечатление, к сожалению, не меняется до конца композиции. Зато следующая, «Straight Sun», дарит нам вздох облегчения: с Orbital всё в порядке! И дальше весь альбом слушается уже на одном дыхании. Конечно, он не такой захватывающий, как «Snivilisation» или «In Sides», но в нём, кажется, собрано всё то лучшее, за что поклонники полюбили эти две культовые пластинки. У первого альбома «Wonky» унаследовал электронную рефлексию с лёгким духом киберпанка, а у второго — мрачные штрихи (правда, если там они пугали до дрожи, то здесь приходится довольствоваться одобрительным кивком узнавания). Не обошлось и без свежих музыкальных идей. Например, композиция, озаглавленная «Beelzebub», в первой части старательно прикидывается новомодным дабстепом, а после развивается во что-то внежанровое, безумное, типично «орбиталовское». Притаившийся же в финальной части диска заглавный трек просто потрясает воображение.
Стоит, впрочем, добавить, что слушатель, не знакомый с наследием Orbital, может сразу и не понять электронно-философских хитросплетений этого альбома. Даже по меркам старых фэнов альбом «разогревается» довольно долго и лишь на середине начинает воздействовать на сознание так, как мы того ждём. Если вы испытываете именно такое чувство — послушайте его, пожалуйста, ещё раз, исключив невнятный первый трек. Идея? Да боже мой, нет здесь никакой идеи! Это новый альбом Orbital, вышедший спустя восемь лет после предыдущего, чего же ещё мы вправе требовать?
Итог: Восхитительный и странный альбом от патриархов электронной музыки. Один из самых заметных релизов года.

Автор: Антон Вильгоцкий

Другие альбомы в этой категории