Популярные альбомы

Pet Shop Boys – Electric

Pet Shop Boys – Electric

Выпуская двенадцатый полнометражный студийный альбом, традиционно названный одним словом «Electric», Нил Теннант и Крис Лоу, безусловно, задумывали сделать его этапным. «Electric» начал новый отсчет времени в истории именитого британского дуэта. После 28 лет, проведенных под крылом легендарного британского звукозаписывающего лейбла Parlophone, музыканты решили пуститься в самостоятельное плавание. Расстаться с лейблом, ведущим свою историю с 1896 года, и на котором выпускали свои пластинки The Beatles, думаю, решение непростое. Причем, это было инициировано самими музыкантами Pet Shop Boys, которые без особого восторга наблюдали за распадом некогда могущественной империи EMI. Несколько лет назад один из ключевых игроков музыкального рынка с более чем столетней историей, в результате бездарного управления фирмы Terra Firma был объявлен банкротом, а его музыкальные активы в разных пропорциях поделены между ныне действующими мейджерами. При таком раскладе Pet Shop Boys, как и другие артисты Parlophone, переходили под крыло Warner.

Нил и Крис выбрали другой путь — пойти своей дорогой, как это сделали такие известные музыканты, как Radiohead, Placebo и другие. Они отказались от услуг мейджеров, и сегодня вполне неплохо чувствуют себя в финансовом плане.

Альбом «Please», датированный 1986 годом стал первым релизом Pet Shop Boys, который без особого труда попал в Топ-10 по обе стороны Атлантики. В первую очередь благодаря международному хиту номер один «West End Girls», по праву ставшим одним из самых заметных музыкальных релизов года. История чудесного успеха Pet Shop Boys в следующим году была продолжена не менее успешным «Actually», который принес в копилку группы еще два британских хита номер один — «It’s A Sin» и «Heart». Пика своего чартового успеха в Британии дуэт достиг осенью 1993 года, когда их пятый студийный диск «Very» поднялся на вершину списка продаж.

Параллельно Нил Теннант и Крис Лау запустили линию по выпуску ремикс-альбомов под общим названием «Disco». Они, помимо ремиксов на треки дуэта со студийных альбом содержали еще и неизданные песни, некоторые из которых впоследствии стали хитами. Серия «Disco» выдержала к настоящему моменту четыре издания, последнее из которых датировано 2007 годом, и впервые включало миксы, которые сделали Pet Shop Boys на синглы других исполнителей.

Новый альбом «Electric» балансирует на хрупком льду между разноплановыми альбомами дуэта, которые сильно различаются как между собой, так и вышеупомянутой серией «Disco». Львиная доля треков длится 5-6 минут, что не пригодно для большинства радиостанций. Некоторые песни решены в откровенно клубной стилистике, некоторые несут на себе налет ретро-ритмов. В первую очередь это относится к первому номеру пластинки, и по совместительству сигнальному синглу «Axis». Складывается впечатление, что в процессе его создания участники дуэта вдохновлялись творчеством легендарного диско-продюсера из Сан-Франциско Патрика Коули (Patrick Cowley), и в частности, его творением «Menergy».

Для танцевальных номеров в последнее время верно правило «чем винтажнее, тем лучше», но к чести Нила и Криса, они не пошли по протоптанной сан-францисской дорожке, а свернули на извилистую тропику мало понятной западному слушателю русской культуры.

Здесь нужно сделать небольшое историческое отступление. Еще в 1993 году Pet Shop Boys заглянули в Москву, где на Красной площади сняли ряд сцен для клипа к песне «Go West». Во время того же визита, приуроченного ко дню официального открытия канала MTV Russia, участники дуэта записали «удивительно красивые мужские голоса», которое в скором времени появились в песне «Red Letter Day», ставшей хитом в 1997 году.

Уже в следующем десятилетии, на альбоме «Yes» (2009) Нил Теннант и Крис Лоу в треке «All Over The World» обратились к творчеству Петра Ильича Чайковского. А если добавить в этот список саундтрек к легендарному фильму «Броненосец Потемкин» 1925 года, то русская составляющая их творчества становится еще ярче. Кстати, легендарная лента Сергея Эйзенштейна относится к периоду немого кино.

Продолжая «русскую тему», на своем новом альбоме «Electric» участники Pet Shop Boys раздвинули привычные границы, и наполнили трек «Bolshy» (думаю, понятно, о чем идет речь) сэмплами русской речи. Получилось очень необычно. И главное, непонятно для всех ушей, кроме русских.

Остальной материал новой пластинки вполне предсказуемо вызывает ассоциации с творчеством Pet Shop Boys разных периодов. Например, расположенный ближе к финалу альбома трек «Thursday» некоторыми инструментальными партиями как две капли воды похож на классический «Love Comes Quickly» с дебютного альбома «Please». А в «Fluorescent» внимательные фаны, возможно найдут отзвуки чуть более позднего «So Hard». Список совпадений можно продолжать достаточно долго, но музыкальная ценность британского дуэта, за долгие годы работы не потерявшего тяги к созданию качественной музыки, несомненна.

Приглашенный в качестве продюсера британский дискотечный кудесник Стюарт Прайс (Stuart Price) придал трекам альбома необходимый лоск. Причем такой, что даже кавер на песню Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen) «The Last To Die» звучит как собственное сочинение Криса и Нила.

Автор: Сергей Попов

Другие альбомы в этой категории