Популярные альбомы

Skrillex – Recess

Skrillex – Recess

Можно любить этого Skrillex или ненавидеть, но отрицать тот факт, что парень, чье настоящее имя – Сонни Мур, стал ключевой фигурой в современной электронно-танцевальной музыке, глупо. Кому-то может быть не по душе, что творчеством этот парень занимается, сидя за ноутбуком, а не рвя струны в пыльной репетиционной комнате с плакатами рок-кумиров, но и музыка у него совсем другая. Мур в самом соку – ему 29 лет, а у него десятки выступлений перед миллионами слушателей, миллионы проданных пластинок и шесть наград Грэмми. А теперь – самое интересное. Всего этого Skrillex добился, не издав ни одной полноформатной сольной пластинки! Мини-альбомы, совместные проекты – музыку Skrillex можно было услышать везде, и казалось, что у парня уже просто груда сольного материала и богатая дискография. На самом же деле, выпуском полноценного альбома он озадачился совсем недавно.

Конечно, если учесть, что у Skrillex на момент выхода сольного альбома «Recess» было 11 EP-шек, несколько саундтреков и богатый опыт работы с другими музыкантами, назвать эту пластинку дебютной в полном смысле этого слова не получается. Поклонники творчества Skrillex уже имеют хорошее представление о том, что может быть на его сольном альбоме. Он начинается с композиции «Fair In Love and Brostep». Так уж вышло, что музыка здесь не так интересна, как вокальные партии, а именно речитатив, любезно предоставленный ветеранами Ragga Twins. Такой старт не всем покажется очень убедительным, но на все это можно смотреть как на попытку Skrillex внести некоторое разнообразие или даже эффект неожиданности. Заглавный трек «Recess» снова откровений в плане музыки не преподносит. Сэмплы стараний Fatman Scoop не очень органично ложатся на музыку Сонни Мура, и мы пока еще в ожидании настоящего хита. Наверное, вот он. «Stranger» имеет более выраженную мелодичность, вполне осязаемый припев и выгодно отличается от первых двух треков.

Большие надежды связывались с «Try It Out», чьи разнообразные версии поклонники Skrillex имели возможность слушать и слышать уже около года. В итоге на альбом попал вариант «Neon Mix», чей выбор оставляет много места для сомнений. Вокальные партии здесь, мягко говоря, на любителя. Зато именно вокал Chance The Rapper фактически спасает «Coast Is Clear», где опять нет вразумительного техно-музыкального ряда. Но с текстом полная беда – регулярное повторение знаменитого слова из четырех букв совершенно никого сейчас не удивит. Вторая половина альбома на удивление эффектнее первой. «Dirty Vibe» – одна из самых динамичных, качовых вещей на альбоме с битами от Diplo. Еще одна совместная работа с Ragga Twins, трек «Ragga Bomb», с отчетливым влиянием регги. И, конечно, стоит отметить «Fuck That», и вовсе не за провокационное название, а за мрачный, хаус-ориентированный звук.

В общем, «Recess» по всем параметрам не похож на дебютный альбом. Skrillex вовсе не знакомит публику со своим творчеством, со своим стилем. Скорее наоборот: парень пригласил целый отряд гостей, и каждый не просто спел здесь или помог Сонни с музыкой, но в прямом смысле отрегулировал соответствующий трек под себя. Наиболее интересные темы, наиболее запоминающиеся мелодии и самые плотные, тяжелые басы мы слышали в его исполнении где-то за пределами этого сет-листа. Здесь нам, видимо, предлагается альтернатива под общим лозунгом «а еще можно сделать вот так». Для многих это, конечно, станет разочарованием. От Skrillex в праве были ожидать сборник настоящих бомб, хитов, в которых бы узнавался фирменный стиль этого исполнителя. Но парень пошел иным путем. Ему, наверное, можно. Он и до альбома всем все доказал.

Другие альбомы в этой категории