Популярные альбомы

VCMG – Ssss

VCMG – Ssss

Настал час икс, и лейбл Mute, наконец, выпустил альбом дуэта VCMG, состоящего из Винса Кларка и Мартина Гора, отцов-основателей группы Depeche Mode. Как и следовало ожидать, альбом утек в сеть задолго официального выхода, поэтому многие могли уже составить свое представление о пластинке еще до ее появления на прилавках магазинов. Холивар, который разворачивается вокруг любого релиза, связанного с Depeche Mode, не замедлил себя ждать, и был достаточно предсказуем.

Олдфаги, которые тяжело воспринимают любые эволюции своих кумиров, высказались «против»; их более легкомысленные оппоненты, сопровождаемые толпами сетевых троллей, проголосовали «за», и поспешили поднять критиков на вилы презрения, упрекая их в отсутствии воображения.

Строго говоря, олдскульным фанатам не на что обижаться — их предупреждали с самого начала, что никакого отношения к синти-поп музыке или архетипам Depeche Mode этот релиз не имеет. Предупрежден — значит, вооружен, и у старомодных депешистов было достаточно времени, чтобы демонстративно повернуться к этой пластинке спиной. Но как слабовольные джанки, не умеющие выдерживать характер, они не устояли перед искушением заслушать «Ssss», и, как следовало ожидать, получили с той стороны увесистый пинок под зад.

С другой стороны, это форменное издевательство — ну почему такие культовые люди, как Гор и Кларк, сойдясь в творческом порыве впервые за три десятка лет, не придумали ничего умнее, как записывать минимал техно? Какие возможности сулил подобный альянс — и как безнадежно они эти возможности просрали упустили.

Ничего, ничего, говорят закоренелые депешманы, потирая руки, — вот приидет Гэан вместе с Soulsavers, и тогда мы еще посмотрим, кто — кого. Но смотреть особо некуда — Гэан-то один, и с ним — кучка каких-то подозрительных даунтемпщиков, а с той стороны — Гор и Кларк, боги, создавшие культ и повлиявшие на огромный пласт музыкальной культуры.

Хочу сказать, что после того, как все сопли убраны в платок, а платок убран в карман, альбом «Ssss» начинает восприниматься совершенно нормально.

В конце концов, перед нам электронная музыка, а значит, это уже хотя бы на 50 процентов хорошо. Более того — исследуя такие странные звуковые ландшафты, как «Zaat», «Flux», «Single Blip», мы слышим, по сути, обычный техно-поп, «моторик», пульсирующие басы, разнообразные электронные эффекты, финтифлюшки, шипелки, пыхтелки — то, что в стане DJ Ram и Babymax когда-то называлось «электронный спам». А отсюда не так далеко до заповедей, оставленных нам великими Kraftwerk и другими звуковыми экспериментаторами — то есть, уже рукой подать до музыки, которую можно спокойно слушать, не боясь подхватить проказу.

Бессмысленно анализировать каждый трек. Тем более, что по-непривычке сложно отличить, где кончается один «Zaat», и начинается другой. Но с некоторой долей определенности можно заявить, что на пластинке есть несколько выдающихся треков, например, «Single Blip», «Skip This Track», «Bendy Bass». Вряд ли они станут популярными клубными хитами или надолго поселятся в наших ежедневных плей-листах. Но фактически, перед нами любопытная, занимательная, холодная, насыщенная эффектами электроника — от лучших английских продюсеров — и это никто уже не будет отрицать.

А теперь, после того, как мистер Мартин Ли Гор наигрался в техно-короля, можно спокойно ждать новостей из студии Depeche Mode, где Гору, по ходу дела, действительно самое место.

Другие альбомы в этой категории