Популярные альбомы

Abney Park – Nomad

Abney Park – Nomad

Хотя 2014 год уже давно закончился, и все итоги его, вроде бы, подведены, всегда находится что-то забытое и неучтенное. В этот раз среди неосвещенных декабрьских релизов затерялся и свежий альбом группы Abney Park «Nomad». Если музыкальный коллектив выпускает альбомы с завидным постоянством, не выжидая среднестатистические 2-3 года между пластинками, как правило, к выходу таких альбомов начинают относиться как к обыденности, не уделяя им должного внимания. Да и для самих музыкантов они превращаются лишь в повод скататься в тур. Каждый раз, когда я слышу о подобном положении вещей, мне отчего-то в голову приходит пример с финскими лесниками Korpiklaani которые выпустили когда-то давно пару феерических альбомов, а затем с завидным постоянством начали штамповать похожие как две капли воды пластинки, где всенепременно должна была присутствовать песня про тот или иной спиртной напиток, которая тут же становилась главным хитом на ближайший год.

Строго говоря, ничего совсем уж плохого и предосудительного здесь нет. Такие группы призваны нести людям праздник и угар, следовательно, тут главное — не лажать выдавая слушателям то, чего они ждут, а не кормить их баснями о творческом развитии… и бла-бла-бла, все в таком духе. Всего-то и нужно, создать приятную атмосферу, чтобы люди могли выпить пива и попрыгать под веселую музыку.

Творчество Abney Park схоже с творчеством Korpiklaani, в первую очередь, скоростью и объемом выхода дисков. Но если финский коллектив это в первую очередь яркое представление, призванное вызывать положительные эмоции и ничего кроме, не требующее раздумий о том, что музыканты хотели сказать предыдущей песней. То с Abney Park все не столь однозначно, тут желательно подключать фантазию и воображение…

Итак, свежий альбом группы из Сиэтла вышел 1 декабря 2014 года, и получил наименование — «Nomad»… «Кочевник» стало быть. Говорить о его художественных особенностях и уж тем более, достоинствах — дело неблагодарное. Эта пластинка, как, впрочем, и прежние, не изобилует яркими решениями и сочными аранжировками. Если говорить о музыкальных достоинствах, то главной уникальной чертой всех альбомов группы, стоит считать музыкальное направление в котором исполнитель самовыражается вот уже без малого два десятка лет.

Направление это проще всего охарактеризовать как folk rock с элементами готики, в основе которого лежит не progressive rock как это бывает обычно, а industrial, что встречается, мягко говоря, нечасто. При том, folk rock этот имеет черты непривычного для отечественного слушателя «собирательного» творчества, где находят отражение все стороны жизни общества той или иной эпохи.

Здешняя эпоха это, в первую очередь, конец XIX — начало XX века, выраженные в семплах и зарисовках музыки того периода с характерными шумами вполне естественными для проигрывающей аппаратуры того времени. Abney Park представляют на суд слушателя свой вариант альтернативной реальности. Их вселенная это постапокалиптический steampunk, по просторам которого скитается их утлый бродячий «оркестр». По крайней мере свое творчество они характеризуют именно так.

«Nomad» это очередная серия увлекательного путешествия по опасному но яркому миру их фантазий. «Фантазия» — вообще ключевое слово в подобном творчестве. Едва ли вам удастся ощутить здесь какой-то неимоверный драйв или изысканные мелодические решения. Здесь в музыкальных номерах лишенных особой сложности, вас ждут простые ритмические рисунки и мелодии почти не изменяющиеся по ходу трека. Но зато здесь можно найти кучу эмоций погрузившись в мир возродившийся после некоего катаклизма 1906 года и так и оставшийся в плену паровых машин, дизельных двигателей, дирижаблей, вычурного великолепия Викторианской эпохи, расовой и сословной дискриминации.

Abney Park расскажут вам историю воздушных пиратов, экипаж которых бороздит воздушную гладь на своем боевом дирижабле. От вас требуется лишь включить воображение и послушать. И тогда, вероятно, вам удастся хотя бы на час выпасть из тусклого и серого мира обыденности и очутиться в ярком книжно-кинематографическом мире заботливо созданном музыкантами из Сиэтла.

Другие альбомы в этой категории