Популярные альбомы

Blackmore's Night – Secret Voyage

Blackmore's Night – Secret Voyage

За последние пару лет Ричи Блэкмор и Кэндис Найт не раз заставляли своих поклонников побеспокоиться: концерты в Москве и Санкт-Петербурге, описать которые можно одним словом — «мегапафос», выпуск рождественского альбома «Winter Carols», явно не дотягивающего до стандартов группы.
Новый диск «The Secret Voyage» подкинет российским фэнам еще один повод для расстройства — песня «Toast To Tomorrow» представляет собой ни что иное, как кавер-версию русской народной композиции «Виновата ли я», у большинства населения страны намертво ассоциирующейся с группой Золотое Кольцо. Заигрывание с российской тематикой уже становится для западных рок-музыкантов тенденцией, сначала U.D.O. с «Поездом по России», затем Rammstein с «Moskau», причем результат этих заигрываний в большинстве случаев получается, мягко говоря, отталкивающим. Кэндис, к счастью, написала для «Toast To Tomorrow» свой собственный текст, не имеющий никакого отношения к оригиналу, да и к России вообще, и за счет этого песня воспринимается легче, чем аналогичные потуги вышеупомянутых музыкантов. Тем не менее, отвязаться от «тени Надежды Кадышевой» при прослушивании у меня все равно не получается.
В остальном, как ни странно, «Secret Voyage» очень хорош. Уже совершенно очевидно, что до уровня дебютника «Shadow Of The Moon» Blackmore’s Night больше не поднимутся, но новый диск, тем не менее, ничем не уступает предыдущим работам — «The Village Lanterne» и «Ghost Of A Rose». Очень красивый и качественный сплав музыки ренессанса и современных поп-традиций прекрасно подходит для релаксации, но и внимательный слушатель найдет здесь несколько очень интересных моментов. К ним в первую очередь относится эпический трек «Locked Within The Crystal Ball» — так близко к Rainbow проект Ричи и Кэндис не звучал еще никогда. Еще одним почти хард-роковым треком оказался, как это ни удивительно, кавер Элвиса Пресли «Can’t Help Falling In Love» — в репертуаре у Короля Рок-Н-Ролла это одна из нежнейших вещей, но в прочтении Blackmore’s Night акцент делается на электрогитару, да и ускорено оно раза в два по сравнению с оригиналом. А вот «Rainbow Eyes» из репертуара «Радуги», напротив, звучит очень фолково, хотя в новой версии в значительной степени утеряна мрачноватая атмосфера оригинала. Диск вообще получился очень светлым, как детская сказка, и хотя в нем, как в любой сказке, встречаются немного зловещие и печальные моменты, слушателя ни на секунду не оставляет уверенность, что все кончится хорошо.
Наверняка эта сказочность сродни бельму на глазу для значительной части фэнов — дескать, старик Блэкмор впал в детство и растрачивает свой хард-роковый талант на музыку для «ролевиков» и домохозяек. Но если подумать о том, сколько ветеранов хард-рока колесят по миру, по многу лет играя хиты своей юности на полнейшем «автопилоте», то я лучше предпочту поп-фолк от Блэкмора. По крайней мере, здесь по-прежнему есть место творчеству, а такие замечательные номера, как «Sister Gypsy» или вышеупомянутая «Locked Within A Crystal Ball», не дадут вам повода сожалеть о потраченное на ознакомление с диском время.

Автор: Роман Патрашов

Информация об альбоме:

Год издания: 2008
Лейбл: Steamhammer
Стиль: Folk Rock

Треклист:
1. God Save The Keg
2. Locked Within The Crystal Ball
3. Gilded Cage
4. ToastTo Tomorrow
5. Prince Waldecks Galliard
6. Rainbow Eyes
7. Circle, The
8. Sister Gypsy
9. Can’t Help Falling In Love
10. Peasant’s Promise
11. Far Far Away
12. Empty Words

Другие альбомы в этой категории