Популярные альбомы

Corvus Corax – Cantus Buranus II

Corvus Corax – Cantus Buranus II

Однако, неисповедимы пути творческие. Не сказал бы, что хорошо знаком с творчеством германских фольклорных деятелей Corvus Corax — ну да, слышал пару альбомов («Viator» и «Seikilos»), читал интервью с музыкантами и знаю их электронно-танцевальную инкарнацию под названием Tanzwut. Следовательно, и здесь ожидалось нечто хорошо знакомое — дудки, волынки да барабаны, средневековые песнопения народных трубадуров, миннезингеров и прочая медиевальщина.

Что еще можно ожидать от Черного Ворона (именно так переводится с латыни название группы)? А вот что. «Cantus Buranus II» является прямым продолжением альбома «воронов» 2005 года — он назывался «Cantus Buranus», но связь со сценической кантатой «Кармина Бурана» Карла Орфа весьма условна — всю музыку к новой интерпретации «Кармины Бураны» немцы написали сами. Кстати, что такое «Кармина Бурана», я знал весьма смутно, но Интернет нам в помощь: «Сarmina Burana — сборник средневековой поэзии, название которого означает по-латыни «Песни Бойерна». Это связано с тем, что оригинальный манускрипт сборника («Codex Buranus») был найден в 1803 г. в бенедиктинском монастыре Бойерн (Beuern, лат. Burana; ныне Бенедиктбойерн, Бавария).» Живая история.

Вместо простецких народных песен — строгое монументальное полотно почти на 80 минут, эпическая опера из 12 частей, полная драматизма и напряженности. Никаких тяжелых гитар, никакого металла, никакой электроники — лишь симфония и фольклор: хоры, перкуссия, духовая секция, народные и академические музыкальные инструменты. Информация с сайта российского выпускающего лейбла гласит, что в записи диска принимал участие «Бабельсбергский оркестр Deutsches Filmorchester Babelsberg (Lacrimosa, Xandria, Edguy) из 50 человек, два вокалиста (сопрано и тенор), хор из 17 человек и сама группа из 8 человек!» — по-моему, более, чем внушительно.

Еще заслуживает упоминания замечательное оформление полиграфии, стилизованное под старинный фолиант, и бонус-трек «Chou Chou Sheng» — самая, пожалуй, бодрая композиция на альбоме, здорово освежающая и пробуждающая после величественного водопада самого «Кантуса Бурануса». Единственный нюанс — мне кажется, что неподготовленного слушателя этот диск может утомить своей внушительной продолжительностью, но поклонники Corvus Corax, думаю, будут в полном восторге.

Автор: Алексей «Panzer» Арбузов

Другие альбомы в этой категории