Популярные альбомы

Cruachan – Blood For The Blood God

Cruachan – Blood For The Blood God

Группа Cruachan, которую еще несколько лет назад многие любители тяжелой музыки списали в утиль, тихо и весьма неожиданно разродилась альбомом, получившим название «Blood For The Blood God». Альбом вышел 5 декабря, и должен заметить, вышел очень кстати, порадовав поклонников подобной музыки, изрядно заскучавших без сколь бы то ни было серьезных релизов. Cruachan относится к числу наиболее ярких групп, удачно сочетающих фольклорный элемент с суровой death metal стилистикой.

Хотя изначально группа играла блэк-метал с текстами, навеянными кельтской мифологией или жанром фэнтази. Лишь с приходом Карен Гиллиган (Karen Gilligan) банда приобрела свой неповторимый стиль и стала все больше смещаться в сторону фольклорной составляющей. Хотя музыку коллектива по привычке причисляли к направлению folk black metal, в ней появилась куча новых элементов, так что теперь это уже была эстетика doom и death направлений. Впрочем, Cruachan не забывала и о корнях… Собственно, так и сформировался их неповторимый стиль.

Все изменилось, когда Карен решила покинуть группу. Тогда-то многие и списали ирландскую банду на свалку истории. Но ко всеобщему удивлению группа продемонстрировала удивительную волю к жизни, выпустив в общем-то неплохую пластинку название которой «Blood On The Black Robe» нынче, когда нам известно заглавие свежего альбома, кажется началом некоего концептуального замысла.

Тогда возникло ощущение, что группа собирается вернуться к корням и вскоре снова погрузится в пучину «черного метала». Было заметно и то, что группа пока не может полностью отказаться от женского вокала. Karen Gilligan участвовала в записи альбома как приглашенный исполнитель, и, в общем-то, по большому счету вытащила альбом, придав ему прежних красок.

Откровенно говоря, нового альбома от Cruachan я уже не ждал. И потому «Blood For The Blood God» свалился на меня как снег на голову, удивив и всерьез порадовав своим содержимым. Нет, не то чтобы в творчестве группы открылось что-то новое, свежее и инновационное! Скорее наоборот — все осталось по-старому. В общем-то, плоские мелодии на основе рифа сыгранного в унисон двумя гитарами, от чего звук получается мощным, вибрирующим и немного грязным. Без какого-то стороннего сопровождения эта музыка получилась бы безжизненной, и чтобы этого не случилось, Cruachan как и прежде использует скрипичные соло, добавляли короткие оркестровые вставки или клавишные партии. Кроме всего прочего музыку оживляет наличие фольклорного нарратива заботливо уложенного в основу доброй половины треков представленных на пластинке (это также традиционная черта, характерная, пожалуй, для большинства подобных групп).

Женских вокальных партий здесь конечно не хватает и повествовательный скрим Кита Фэя к концу альбома начинает изрядно тяготить. Впрочем, музыканты попытались оживить материал «эволюцией» мелодии походу каждого отдельно взятого произведения. Сменами ритмического рисунка и звукового оформления, молниеносно переходя от акустического фолка в бодрый viking metal или что-то около того, они добились вполне сносного разнообразия, так что треки сложно назвать скучными. Получилось весьма недурно и на удивление узнаваемо. То есть, невзирая на отсутствие Карен Гиллиган, стилистически это все тот же Cruachan. За счет некоторого смещения акцентов в музыке, группе удалось хотя бы отчасти нивелировать потерю женского вокала и не выпасть из своей прежней ниши.

Альбом «Blood For The Blood God» таит в своих недрах 11 треков, в общем-то, схожих по содержанию. Не могу сказать, что музыка и исполнение здесь чрезмерно яркие и разнообразные. Рубленные угловатые рифы где за основу взят какой-нибудь народный наигрыш, превращенный в бодрый маршевый эпос посредствам ураганного давления звуком и бодрого ритма ударной установки. Как я уже писал выше: звук получается «грязный» и вибрирующий, по большей части из-за того, что гитарные партии почти не отличимые друг от друга создают удивительный звуковой напор. Кому-то это может показаться не очень профессиональным, но такова фишка группы, и я практически уверен, что поклонникам этот альбом придется по вкусу. Он достаточно силен по содержанию, нескучен и даже, в меру разнообразен, если учитывать что значительная часть треков в своем развитии неплохо раскрывается и с фольклорно-мелодической точки зрения, и вполне самодостаточны с точки зрения тяжелых рифов и ритм секции.

Если честно, не вижу смысла выделять и разбирать отдельно взятые песни. Но среди одиннадцати представленных композиций я не нашел совсем уж провальных. Тут, к слову, надо, конечно же, понимать, что альбом «Blood For The Blood God» не рассчитан на массового слушателя, но людям, предпочитающим folk metal или просто любителям всего громкого и брутального, вполне может прийтись по вкусу. По мне так вышла очень удачная пластина близкая по духу прежним работам.

Автор: psi0nick

Другие альбомы в этой категории