Популярные альбомы

Ensiferum – One Man Army

Ensiferum – One Man Army

Когда-то давно, в незапамятные, с точки зрения многих современных слушателей, годы, финская группа Ensiferum играла весьма топорный и пресный viking metal. Нельзя сказать, что творчество данного коллектива было совсем уж посредственным. Многим как раз и нравятся такие минималистичные аранжировки, наполненные густым брутальным саундом и лишенные всяческих излишеств к коим можно отнести оркестровые вставки, фольклорные наигрыши и хорошо поставленное хоровое пение…

Я и теперь бы едва ли обращал внимание на альбомы финнов, если бы в 2009 году свет не увидела пластинка «From Afar» за авторством вышеуказанного коллектива. Это творение вышло куда более монументальным нежели предыдущие. Исполненное глубины и ярких полифоний оно представляло собой героико-романтический фолк-метал каким нынче балуются многие банды схожие с Ensiferum.

Здешние песни, наполненные романтизированными образами викингов и прочих мохнатых существ разной степени брутальности, едва ли можно было назвать чем-то уникальным с точки зрения музыки и текстов. Но здесь надо понимать, что все подобные вещи заимствуются из одних и тех же художественных источников начавших стремительно нарождаться в XVII веке и, в общем-то, имевших мало общего с реальной жизнью народов населявших северную Европу в те далекие времена (дабы ознакомиться с более реалистичной картиной выраженной в музыкальном материале, лучше послушать какой-нибудь dark folk или что-нибудь около того). Но, зато, наделявших музыку изрядной долей эпичности и сказочности. Говорить, в таких условиях, о киношности и театральности, с которой группа подает имеющийся материал, как-то неправильно. Нынче все привносят в творчество нотки современной массовой культуры. Здесь следует отметить лишь необычную любовь группы к саунду (время от времени проступающему то в одном, то в другом треке), который мне кажется куда более характерным и уместным для спагетти-вестернов, нежели для стилистики данного музыкального направления. Хотя, впрочем, учитывая игровой характер всего подобного творчества, стоит признать, что нет никакой разницы, в кого играть: в викингов или в ковбоев с индейцами. Такие вещи лишь разнообразят музыку и позволяют получать от нее больше эмоций.

Вам, наверное, кажется странным, что в рецензии на альбом «One Man Army», я еще ни словом не обмолвился о самом объекте повествования, и вот только сейчас впервые упомянул его в тексте. Не вижу в этом ничего необычного. Послушав пластинку Ensiferum, вышедшую 24 февраля сего года, я пришел к выводу, что она, безусловно, хороша, но не несет в себе никаких новых идей, продолжая воплощать в жизнь все ту же «генеральную линию» что и в альбоме 2009 года. Оттого говорить о ней в отрыве от первых образцов творчества, ставшего для группы нормой в последние годы, нельзя. Треки здесь все так же сбалансированы и насыщены. Можно было бы упрекнуть группу в однообразии, но я скажу, что материал скорее однородный, чем однообразный. Все-таки место этой музыки в клубах, где рекой льется пиво, а воздух наполнен ревом беснующихся фанатов, и значит в этом творчестве главное — поддержание накала страстей и драйва на высоком уровне походу всего выступления. Так что, тут, как говорится — цель оправдывает средства.

При всем при этом, музыкальные приемы и подача в «One Man Army» кажутся поблекшими и избитыми на фоне «From Afar». Да, безусловно, между этими двумя пластинками была еще одна вышедшая в 2012 году (Unsung Heroes), и, насколько могу судить, получившая совсем немного положительных оценок от слушателей. На самом деле, я считаю, что альбом «Unsung Heroes» не был хуже свежей пластинки, он просто был куда более скучным, его сгубило то самое разнообразие, эксперимент и попытка рассказывать истории людям которые хотели драйва и угара. С музыкальной же точки зрения он вполне равен «One Man Army», просто в последнем, музыканты сделали небольшую работу над ошибками и приблизили материала к требованиям большинства своих слушателей.

Пожалуй, не стоит ждать от финских «Мечников» каких-то прорывов и откровений. Поменяв в 2009 году стилистику своего творчества, теперь они попытаются выдавать стабильно качественный результат, наполняя прилавки тематических лабазов альбомами с бравурными маршами и эпическими боевиками.

С «One Man Army» все вышло очень неплохо. Здесь есть что послушать: забористые и лаконичные боевики дополнены эпическим, как по хронометражу, так и по содержанию «Descendants, Defiance, Domination», а акустические номера обрели форму вставок и переходов между основными треками. Потеряв в размерах, они получились более проработанными и яркими. Так что, подобное изменение, по моему мнению, пошло на пользу и группе, и альбому.

Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать о пластинке «One Man Army» от финской банды Ensiferum. Тут, конечно же, надо признать, что такие альбомы оживают на сцене… в наушниках совсем не те ощущения.

Автор: Михаил Субботин

Другие альбомы в этой категории