Популярные альбомы

Katzenjammer – Rockland

Katzenjammer – Rockland

Начало 2015 года ознаменовалось выходом третьей пластинки норвежского музыкально коллектива Katzenjammer, нареченной — «Rockland». Признаюсь, я этот релиз ждал с большим интересом и нетерпением. Первые две пластинки произвели на меня очень хорошее впечатление, того же я ожидал и от третьей. Но к моему великому удивлению пластинка получилась не столь уж яркой и замечательной.

Katzenjammer классическая девичья банда, вполне предсказуемая в методах самовыражения и источниках вдохновения. Такие, думается мне, есть в любом уголке современного мира, но далеко не на всех может свалиться такая популярность, какая свалилась на дам из Норвегии.

Тут, наверное, самое время немного углубиться в историю и обратиться к названию группы — Katzenjammer. Оно как нельзя лучше подходило для группы исполнившей первые два альбома, но несколько не вяжется с содержимым третьего. Katzenjammer, это, в общем-то, трудно переводимое на русский язык немецкое выражение. Дословно оно обозначает «кошачий плачь» или «кошачий рев», но обычно символизирует мерзкое состояние и тяжелое раскаяние после чего-то произошедшего ранее. Зачастую, в Германии это выражение обозначает — тяжелое похмелье, но существует и другое значение этого слова, собственно говоря, и относящиеся к названию группы.

Название группы заимствованно из серии комиксов «The Katzenjammer Kids», создателем которой считаются североамериканский карикатурист немецкого происхождения Рудольф Диркс. В основе «The Katzenjammer Kids» лежало произведение немецкого поэта Вильгельма Буша «Макс и Мориц. История мальчиков в семи проделках» (в оригинале «Max und Moritz – Eine Bubengeschichte in sieben Streichen») вышедшее в 1865 году. «The Katzenjammer Kids» впервые увидели свет в 1897 году на страницах New York Journal и на протяжении долгих лет печатались в воскресной колонке издания.

Здешние герои — сорванцы Hans и Fritz, всячески осложнили жизнь домочадцам, и прочим сквозным персонажам переходившим из выпуска в выпуск, сея хаос и разрушения. Финал всегда был одинаков. Все заканчивалось поркой детей. Этим, собственно говоря, и обусловлено название комикса.

Это было первое рисованное периодическое издание где появились «облака» для отражения мыслей и слов персонажей. Собственно говоря, это и был первый современный комикс. Популярность его была огромна, а стилистические черты очень узнаваемы. Вскоре появились комиксы «The Captain and the Kids» эксплуатировавшие те же сюжеты и стилистические особенности. Впрочем, это было следствием тяжбы правообладателей и создания Рудольфом Дирксом новой серии, в то время как колонка в New York Journal была передана Гарольду Нерру.

Комикс «The Katzenjammer Kids» существует и по сей день, и название это уже давно превратилось в обозначение этакой мультипликационно-иллюстрационной стилистики, в которой успело поработать бесчисленное множество художников. Со временем, по комиксу был написан мюзикл и начали рисовать мультфильмы. Ну а по накалу абсурда и динамики, современному зрителю все это может отдаленно напомнить мультфильмы про Тома и Джери, но откровенно говоря, серию «The Katzenjammer Kids» очень сложно с чем-то сравнивать.

Так вот, закончим этот небольшой экскурс в историю, и вернемся к музыке.

Первый альбом группы Katzenjammer, вышедший в 2010 году и названный «Le Pop», по накалу сумасшествия и абсурда вполне соответствовал вышеуказанной серии комиксов, да и яркие образы, коими искрили песни, отсылали куда-то в игрушечные и рисованные миры. Здесь сложно было говорить о каком-то исполнительском мастерстве. Откровенно говоря — его и вовсе не было. Но от каждого трека исходила бешенная балаганная энергетика, и некоторые мелодические ляпы только добавляли альбому шарма.

Второй альбом — «A Kiss Before You Go», оказался куда более лиричным, хотя и сохранил некоторые черты первой пластинки. Это, конечно, спорный момент, но мне он казался послабее именно оттого, что был лишен той ураганной экспрессии и почти клоунской подачи материала, хотя и подкупал теплой, уютной атмосферой.

И вот появился третий альбом.

Откровенно говоря, «Rockland» мало что роднит с первыми двумя пластинками. Материал стал до безобразия ровным, и теперь его уже можно точно охарактеризовать как фолк-рок североамериканского типа, такой, где царствует кантри и та стилистика, которую обычно именуют пространным словосочетанием — singer-songwriter (хотя в таких случаях речь, конечно, об исполнителе-солисте… но по подаче — очень похоже).

Посещение живых выступлений Katzenjammer всегда было весьма спорным времяпрепровождением для человека желающего слушать качественную музыку в качественном исполнении. Девушки не могли похвастаться ничем подобным, и вызывали исключительно положительные эмоции лишь у фанатов или людей взирающих на жизнь с непременным юмором. Я сказал бы что подобные выступления, это — много шума из ничего (в прямом смысле… безотносительно пьесы Уильяма Шекспира). Это — шумное, веселое действо, где звук из инструментов извлекается как придется… без особой стройности и уж тем более без претензий на высокое искусство.

И вот, похоже, такое положение вещей стало тяготить самих исполнительниц. Они решили отнестись к музыке более профессионально. В общем-то, «Rockland» и правда звучит куда профессиональней прежних работ. Но вот ведь беда, техника извлечения звука из музыкальных инструментов не появляется за несколько месяцев, да и сложные аранжировки требуют долгой кропотливой работы и учебы. Материал получился очень ровным, что наверное, не плохо, но в силу отсутствия навыка, он получился еще пресным и примитивным. Ну то есть, из творчества пропал балаган и экспрессия, а мастерства так и не появилось.

Сейчас сложно сказать, на сколько третий альбом отражает творческий потенциал группы. Вероятно, со временем, появится и навык и мастерство. Но развиваясь в подобном направлении, группа едва ли вернется к тому прежнему безбашенному творчеству. А даже если и вернется, то оно уже будет звучать очень «прилизанно» и неестественно… слишком рафинировано.

Автор: Михаил Субботин

Другие альбомы в этой категории