Популярные альбомы

Omnia – Earth Warrior

Omnia – Earth Warrior

Послушал свежую работу музыкального коллектива Omnia — «Earth Warrior». Обычно, стиль, в котором работает данная группа, именуют pagan folk. Сами же музыканты характеризуют свое творчество как neoceltic paganfolk, ну, а я оставил бы лишь neo-pagan folk, особенно если говорить о последних двух альбомах. Идеи, продвигаемые музыкантами, могут казаться нынче чересчур эксцентричными. Это что-то вроде идей «зеленых», глубоко пропитанных не только прагматизмом и бережным отношением к окружающей среде, но и сакральностью окружающего мира.

Наверное, можно сказать, что это явление образовалось где-то в XIX веке, когда нарождающийся религиозный плюрализм сделал возможным: одухотворенность, сакрализацию, а затем и обожествление природы. Уже в книгах таких писателей, философов и натуралистов как Генри Торо или Джон Мьюр можно найти что-то подобное. А помноженные на серьезный интерес к древней истории этносов и мифологии, который уже более ста лет занимал умы разномастной интеллигенции, мысли эти создали благодатную почву для формирования всевозможных нео-языческих течений. К настоящему язычеству эти философские течения отношения не имели, не имеют и по сей день. Даже если для них важны жесты, символы и обряды, то они становятся лишь внешним воплощением культа, тогда как реальное значение их, абсолютно непонятное, лишенное смысла в условиях глобализации и информатизации общества, ускользает как песок сквозь пальцы.

Omnia является, пожалуй, наиболее полным музыкальным воплощением европейского понимания таких взглядов на мир. Все творчество коллектива, это дань уважения природе; гимн тому, сколь простыми могут быть отношения между людьми; а так же сколь важна естественность во всех делах и помыслах.

Свежий альбом, названный «Earth Warrior», во многом продолжает линию прошлой полноформатной работы, пластинки «Wolf Love» вышедшей в 2010 году. Здесь и правда много общего: очень узнаваемая манера игры аккордами на клавишных, как будто перекочевавшие из прошлого трек-листа композиции: «Cernunnos», «Kokopelli» и «Mutant Monkey», но это, конечно же, с музыкальной точки зрения. А что же с точки зрения текстов и смыслового наполнения? Здесь различий куда больше.

В отличие от очень лиричного, отчасти наивного и даже немного «игрушечного» предыдущего альбома, «Earth Warrior» более серьезен и задумчив, за традиционно беззаботными вокальными партиями скрывается внутреннее напряжение. Баллады представленные в альбоме по-прежнему можно назвать атмосферным акустик-роком, но на этот раз они не получились столь уж легкими и воздушными. Участники группы как будто сообщают слушателям, что присутствие духа их не покидает, но происходящие вокруг их всё больше беспокоит.

Впрочем, Omnia припасла и кое-что новое. В репертуаре появились заимствования из country music. Поскольку на этот раз группу унесло куда-то в края североамериканских аборигенов, наверное, появление «кантри» в общей канве альбома закономерно. В итоге получился этакий маленький мирок с индейским колоритом, подобный тем, что оживают внутри сувенирного «хрустального шара» если такой шар хорошенько потрясти. Правда там образуется метель, а здесь должно быть что-то вроде пыльной бури гуляющей среди прерий.

Хотя, наверное, дело здесь не только в указанном выше индейском следе, сама музыка Омнии способствует подобным фантазиям. На мой взгляд, сложно найти более разнообразную группу, чем Omnia. Иногда создается впечатление, что эти люди поют и играют — что в голову взбредет, не заморачиваясь какими-то концепциями, стилистиками и приверженностью одному музыкальному направлению. В итоге после прослушивания альбома остается ощущение какого-то едва-едва управляемого хаоса, слабо поддающегося здравой логике, но вполне умещающегося внутри стеклянного шара человеческого восприятия.

Еще можно сказать, что альбом «Earth Warrior» представляет собой что-то среднее между шаманскими камланиями и средневековым шутовским маскарадом на новый лад… так сказать — в современных реалиях.

Omnia, это тот музыкальный коллектив, который сложно заподозрить во вторичности, если музыканты и паразитируют, то лишь на своем прежнем материале. Но далеко не каждый поймет это творчество. Отдельные песни вполне подходят для прослушивания широкой аудиторией, но весь альбом целиком понять и прочувствовать смогут лишь те, кто находится на одной волне с музыкантами.

Автор: Михаил Субботин

Другие альбомы в этой категории