Популярные альбомы

HIM – Dark Light

HIM – Dark Light

В свое время я очень ждала выхода этого альбома и была почти уверена, что он очарует меня так же, как три предыдущие работы H.I.M. С одной стороны, я нисколько не сомневалась в редком даре Вилле Вало писать потрясающе напевные, красивые и запоминающиеся мелодии. С другой, ожидала от него какого-то сюрприза, потому как Вилле, никогда не ограничившийся рамками стиля (какие рамки могут быть в стиле, который ты сам себе придумал?), всегда радовал меня широтой взглядов и любовью к экспериментам. И вот, раздобыв, наконец, альбом «Dark Light» я уселась его слушать, заранее предвкушая массу положительных эмоций. Но вместо них я получила одно из самых катастрофичных «музыкальных» разочарований в моей жизни.
Первая мысль: это же какой-то прилизанный «Love Metal» – с более коммерческим звучанием и явной установкой на «хитовость». Да, запоминающиеся мелодии присутствуют, но каждая из них кажется облегченной вариацией на темы с прошлого альбома «Love Metal» и вызывает стойкое чувство дежавю (или, скорее, «déjà entendu» – «уже слышанного»). Сторонникам экспериментального метода предлагаю послушать друг за другом «Circle Of Fear» с альбома «Love Metal» и «Rip Out The Wings Of A Butterfly» c «Dark Light» или, соответственно, «Beyond Redemption» и «Behind The Crimson Door» (к слову, самую блеклую песню альбома)… Да что там, у меня то и дело создается ощущение, что некоторые припевы с «Dark Light» можно без значительного ущерба гармонии присоседить к куплетам или каким-то другим частям песен с «Love Metal» и сказать, что так и было. Как будто альбом «Dark Light» скроен из лоскутов, которые не вписались в полотно работы «Love Metal». Ну и кочующие с альбома на альбом аранжировки тоже сразу обращают на себя внимание. Я где-то слышала, что способность воровать у самого себя – это признак гениальности, но зачем же делать это так явно?
«Коммерческое звучание» не ограничивается привязчивыми проигрышами, мгновенно вбивающимися в голову припевами и пошловатыми звуковыми эффектами (H.I.M., к слову, всегда активно ими пользовались, но никогда раньше они не казались мне такими искусственно пришпиленными к песням). Оно сказалось и на эмоциональном впечатлении от музыки. Альбом кажется поверхностным, если не сказать бездушным. Вилле Вало, способный своим голосом сталь растапливать, поет здесь так, как будто тексты писал какой-то неизвестный и, главное, безынтересный ему товарищ, а сам он понятия не имеет, о чем они, и только по старой привычке старается подбавить страсти где надо и где не надо тоже. В итоге лично мне песни с «Dark Light» кажутся пародийными зарисовками Вилле на самого себя.
В общем, мое мнение таково: даже у очень оригинальной и интересной группы (каковой я считаю H.I.M.) могут быть проходные и ничем не примечательные альбомы. Они не становятся новой ступенью в развитии группы, а просто позволяют ей «удержаться на плаву». Именно таким альбомом кажется мне «Dark Light», а потому в моей личной истории H.I.M. за «Love Metal» сразу следует «Venus Doom», а этот релиз остается где-то на обочине.

Автор: Ксения Артамонова

Другие альбомы в этой категории