Популярные альбомы

HIM – Deep Shadows And Brilliant Highlights

HIM – Deep Shadows And Brilliant Highlights

Никогда HIM не были настолько близки к поп-музыке, как во времена выхода «Deep Shadows and Brilliant Highlights». Это легкий, нежный и лиричный альбом, выдержанный в светлых тонах. Не удивительно, что половина из вошедших в него песен стали радио-хитами («Salt In Our Wounds», «Heartache Every Moment», «In Joy And Sorrow», «Pretending» и «Beautiful»). Все эти композиции так и просятся на вершину хит-парадов: чарующе красивые мелодии, чувственное исполнение, сентиментальная лирика. От музыки такого рода не устаешь, она неизменно ласкает слух и поднимает настроение – даже если ты слышишь ее в стотысячный раз.
У этого альбома есть одна потрясающая черта – не знаю, как HIM добились такого эффекта, пусть это останется их профессиональной тайной: он будто наполнен воздухом. Звучание очень ясное, звонкое и вместе с тем объемное. Создается ощущение, что звук витает вокруг тебя, кружится в воздухе, а Вилле Вало поет лично тебе «на ушко», делясь с тобой волнующими интимными тайнами.
Впрочем, для того, чтобы насладиться этим альбомом, не обязательно входить в такой тесный эмоциональный контакт с музыкантами. «Deep Shadows and Brilliant Highlights» не требует от слушателя стопроцентного внимания – его вполне можно поставить как «фон» для создания романтической атмосферы. И при этом впечатления от диска все равно будут сильными: ты «пропитываешься» его настроением не зависимо от того, насколько глубоко вникаешь в музыку.
Музыка на этом диске вполне соответствует его названию – где-то она проникновенная и мягкая, где-то искрящаяся и «радужная»… Но в первую очередь она просто положительно заряженная, радостная и легко воспринимаемая. Да и лирику с «Deep Shadows and Brilliant Highlights» сложно назвать «печальной» (при всей ее формальной мрачноватости в некоторых опусах)… Конечно, если отвлеченно почитать тексты HIM, можно уверовать в то, что это самая унылая группа в стране тысячи озер. К тому же, малооригинальная. Но стоит услышать эти самые тексты в авторском исполнении, как все тут же встанет на свои места. Готические «общие места», вроде «смерть-боль-кровь-любовь», отойдут на второй план, а на первый выступит удивительная способность Вилле наделять совершенно особенным магнетизмом и какой-то заклинательной силой каждое свое слово. И где-то между строк прочитается мягкая ирония, таящаяся глубоко-глубоко в бархатном голосе «инфернального высочества»…
В общем, этот альбом вызывает исключительно позитивные эмоции, и даже «загробная» «Love You Like I Do» не несет в себе ни капли надрывного трагизма и ни грамма готической банальщины. А уж более активные вещи на этом диске и вовсе вызывают у меня ассоциацию с какими-то торжественно-праздничными напевами. Например, всем известная «In Joy And Sorrow» — своеобразная стилизация под брачные обеты западно-христианской церкви – действительно обладает каким-то возвышенно-сакральным настроем. А в «Don’t Close Your Heart» мне упорно слышатся «колокольчики на упряжке Санты» — шутка, конечно, но это «позвякивание» в припеве и правда создает очень светлую, рождественско-новогоднюю атмосферу. Так что «Deep Shadows and Brilliant Highlights» не альбом, а «просто праздник какой-то». Десять замечательных душевных композиций – и десять баллов, естественно.

Автор: Ксения Артамонова

Другие альбомы в этой категории