Популярные альбомы

HIM – Greatest Lovesongs Vol. 666

HIM – Greatest Lovesongs Vol. 666

Так получилось, что дебютный альбом финских лав-металлистов HIM попал ко мне в руки уже после того, как я познакомилась с их более поздними работами. Наверное, именно поэтому мое первое впечатление от «Greatest Lovesongs Vol. 666» было примерно таким: это что за сборник демо-записей? Тут и «недоделанные» «Wicked Game» и «Your Sweet Six Six Six» (более поздние версии этих композиций представлены на втором альбоме группы), и довольно заунывный кавер на бодренькую песню «Don’t Fear the Reaper» группы Blue Oyster Cult, и какие-то невнятные эксперименты с женским вокалом… Общее звучание – утрированно «потустороннее», где-то с неоправданным перебором холодных тонов, вокал – еще не уверенный в своих чарах, гитарные партии – не столь экспрессивные, как на более поздних пластинках. В общем, тогда альбом показался мне сырым и рыхлым по сравнению с последующими записями HIM, так что я благополучно отложила его куда подальше и забыла о нем на несколько лет.

Но сейчас я решила стряхнуть с него пыль и попытаться понять, почему же «Greatest Lovesongs Vol. 666» оставил у меня не самые лучшие воспоминания. Пожалуй, причина одна: он вызывает у меня ощущение, что музыканты сами еще точно не знают, чего они хотят. Как будто весь альбом создавался интуитивно, по принципу «а почему бы и нет?». Именно поэтому какие-то эпизоды «Greatest Lovesongs Vol. 666» кажутся сомнительными. Пример, лежащий на поверхности, — уже упомянутые заигрывания с «готической» модой на использование женского вокала. Неудивительно, что в будущем HIM отказались от подобных изысков.

Песни про вечную любовь в исполнении мягкого баритона и «мяукающего» сопрано под загробный аккомпанемент синтезатора и рев гитары звучат слишком прямолинейно и предсказуемо – это сужает HIM до масштабов ничем особенно не выделяющейся готик-рок-группы. Да и вообще вся пластинка создает впечатление, что музыканты еще не определились в своим отношении к готике – и балансируют на тончайшей грани между уподоблением ей и пародией на нее. От того альбом кажется то вязко-приторным, то циничным (если воспринимать его как насмешку). Полностью выработать собственную стилистику и систему образов HIM удалось только на последующих альбомах – а пока что это борьба с уже существующим жанром. Но надо отдать должное музыкантом, начиная с первого альбома они ведут эту борьбу по своим правилам: они до сих пор ни разу не свернули с единожды выбранного курса – сомнамбулические партии синтезатора и «грязное», «горячее» звучание гитары, мистицизм и зашкаливающий эротизм, раз укоренившись в их записях, уже никуда не делись.

И сейчас, слушая альбом «Greatest Lovesongs Vol. 666» более отстраненно, я замечаю в нем то, чего не заметила с первого раза: уже на нем HIM звучат самобытно, узнаваемо и, несмотря на естественные для первой работы «идеологические» метания, довольно целостно. А потому работу нельзя недооценивать – для первого альбома он хорош. Другое дело, что он уступает более поздним записям HIM – но даже не в силу своих недочетов, а в силу высокого уровня других альбомов.

Основываясь на всем вышесказанном, позволю себе такое заключение: я воспринимаю «Greatest Lovesongs Vol. 666» как «прототип» музыки HIM — он и сам по себе своеобразен и интересен, но в общем контексте творчества этой группы он все же только прототип. Все лучшее впереди.

Автор: Ксения Артамонова

Другие альбомы в этой категории