Популярные альбомы

Lacrimosa – Revolution

Lacrimosa – Revolution

В России очень любят группу Lacrimosa. Позволю себе даже предположить, что её любят в России так, как нигде больше. Это понятно хотя бы из гастрольного графика коллектива: ни в одной европейской стране Lacrimosa больше не даёт такого количества концертов. Для группы стало уже традицией выступать по два раза в столице в ходе одного турне. Почему так? Думаю, потому, что в России очень многие хорошо воспринимают классику, а Тило Вольф, несомненно, талантливый композитор именно классической школы. Кроме того, имидж группы настолько выразителен, утончён и индивидуален, что его сложно перепутать с чем-либо ещё. Вероятно, пронзительный образ одинокого арлекино-игрушки в жестоком реальном мире очень близок российским слушателям. Конечно, Лакримозу любят и за умение создавать настроение, которое можно описать как «грусть-тоска меня снедает», причём эта грусть-тоска светлая и бесконечно прекрасная.
Надо сказать, что Тило Вольф отвечает России взаимностью. Это стало очевидным уже после выпуска прошлого альбома (чего стоит сингл «I Lost My Star In Krasnodar»), а уж «Revolution», выпущенный в 2012 году, просто пронизан отсылками именно к русской музыке. Давайте обо всем по порядку. Альбом начинается с фортепианного проигрыша в духе Рахманинова. Именно поэтому слушатель погружается в атмосферу декаданса начала двадцатого века с кризисом царской власти в России и всеми вытекающими из этого последствиями, революция, культура эмигрантов первой волны, бессильная тоска и жизнь с постоянными думами об утраченной родине. Ещё одна ярчайшая реминисценция — песня «This is the Night»: после проникновенного стихотворного отрывка вас встречает мотив кабацкого хита начала века «Шар голубой» — это там, где «кавалер барышню хочет украсть». В «Feurzeug (Part 2)» и вовсе присутствует партия гармошки «привокзального музыканта». Ну а «Rote Sinfonie» («Красная симфония»), с великолепной партией скрипки, подошла бы в качестве саундтрека к фильму «Белая гвардия». Однако для заглавной песни «Revolution» Тило использовал колдвейвовый бас и подчёркнуто отверг мелодичность — тут уж не до русской душевности. Однако мой вейв-фаворит — необычная «Verloren». Кстати говоря, единственная песня, которую исполняет Анне — «If the world stood still a day» — приятно удивляет своей яркой кельтской мелодикой, как бы оттеняя весь остальной материал.
Подводя итог, можно сказать, что альбому в гораздо меньшей степени можно приписать тег «метал», в отличие от «Lichtgestalt». Кроме того, новинка от Lacrimosa не столь сдержанна и аскетична, как предшествующий ей «Sehnsucht». «Revоlution» отличается от шедевров прошлого «Echos», «Elodia», «Stille» изменениями в мелодических идеях, сохранив при этом их трагический эмоциональный накал (особенно надрыв заметен в «Refugium»). Раньше Тило, несомненно, использовал наработки западных мастеров классической школы, а теперь обратился к русской классике. И мне кажется, что именно это ставит в тупик большинство российских поклонников. Однако лично для меня новый материал показался интереснейшим путешествием и лишний раз заставил подивиться композиторскому таланту Герра Вольфа. Браво!

Автор: Demon Hunter

Другие альбомы в этой категории