Популярные альбомы

Mantus – Portrait Aus Wut Und Trauer

Mantus – Portrait Aus Wut Und Trauer

За 14 лет своего существования немецкий проект Mantus стал неотъемлемой частью darkwave сцены. Так уж исторически сложилось, что именно Германия оказалась самой сильной в этом жанре и заполнила недостающую нишу. И после предшествующего полноформатного альбома «Wolfe» в этом году музыканты представили свой новый диск «Portrait Aus Wut und Trauer».

Да, Mantus уже не тот, многие критики это отмечают. Если говорить об эволюции звучания, то, отталкиваясь от darkwave и synth gothic, проект плавно очутился на территориях electro gothic и goth industrial, а затем остановился исключительно на gothic. И после смены вокалистки два года тому назад метаморфозы дали о себе знать, прежде всего в вокальной части. Мне было приятно слушать Тину Шиндлер, ее прекрасный чувственный и хрупкий голосок был тем единственным светлым лучиком в «темном царстве». Но разве могут служить всему виной перестановка кадров в составе? Самое главное, что единственный основатель и композитор – ее брат Мартин Шиндлер находится на своем законном месте. И Mantus — одна из тех немного групп, что остается преданными своему делу, верными себе и не боится сбиваться с намеченного курса.

Альбом, название которого можно перевести как «Портрет гнева и скорби», является своеобразной разведкой готик-металических месторождений. Благодаря концепции автора, проект от чистой и мелодичной музыки постепенно перешел в более жесткую форму готики. Можно было ожидать подобного соблазна и раньше, например, на «Wolfe» или «Requiem», но Мартин избегает самоплагиата. В глобальном смысле новый опус получает основательную готическую основу, неожиданные грани и проникновенные звуки которой представлены в мучительной ярости. Mantus используют богатые оркестровки, резкие и увесистые гитары, пластичные фортепианные мелодии и кельтские мотивы. Диск получился броским, как и прежние альбомы, поэтому можно сказать, что проект не растерял своего масштаба и глубины.

Инструментальное построение треков окунает в волнующую атмосферу — великую, мечтательную и тревожную. И это совсем не удивительно, ведь, как мы знаем, творчество проекта основано на философии «романтического нигилизма», подпитанного идеей того, что в окружающем пространстве ничего нет. И только за счет духовной энергии внутри нас в основе существующего мира держится фундамент концепции мировоззрения и осознание целостности бытия.

После вступительного трека ловишь себя на мысли, будто присоединяешься к таинственному потоку звука Вселенной. Яркий вокал Кьяры Амберии, как бы предвзято мне не хотелось к нему относиться, вдохновляет и восхищает, а искаженный голос Мартина напоминает ее тень, пришедшую откуда-то извне, и преследовавшую на протяжении всего диска. Они вместе создают удивительно гармоничный контраст, в то время как хор вносит оттенки средневековья. Все это дополняет музыкальная подложка, наделенная мрачными гитарными риффами, напыщенные тексты снова предлагают спуститься в глубины забытья, в недра собственного подсознания, где ощущения и чувства обостряются во сто крат.

«Portrait aus Wut und Trauer» несет в себе легкий оттенок экспрессионизма без намека на вульгарную эротику, что часто встречалось ранее в творчестве Mantus. Мартин не раз говорил о том, что в его лирике присутствуют достаточно откровенные тексты, включающие сексуальные фантазии, до краев наполненные похотью и страстью: собственно, потому и понадобился женский вокал. На тот момент его сестра справлялась с поставленной задачей на ура. Этот союз мужского и женского начала всегда ярко отличал их от подобных коллективов. Конечно, сейчас сразу же многие вспомнят титанические труды Lacrimosa – и, казалось бы, что в этом жанре делать больше нечего, все спето и ничего не забыто. Но возвращаясь в историю Mantus, достаточно вспомнить лишь дебютник музыкантов «Liebe und Tod»: тогда он «взорвал» темную сцену. Жаль только, что за пределами родины проект не получил должного внимания и не смог завоевать более широкую аудиторию из-за немецкоязычных текстов.

Ограниченное издание имеет также бонус-диск под названием «Grenzland», нечто вроде радиоспектакля в 12-ти частях. Мартин хотел создать что-то другое, выразить несколько интимных идей, отличающихся от основного звучания альбома. Если кратко, то «Пограничье» оказалось своего рода готическим саундтреком, состоящим из чистой изысканности.

Меланхоличная часть Mantus выделяется благодатью и деликатностью, композиции тихие и в основном сосредоточены на лирическом содержании. Электронные механизмы иногда присоединяются к светлым фортепианным бравадам. Другие треки привлекают внимание своими мягкими оркестровыми аранжировками. Мартин показывает ту скрытую внутри него сторону, которая только благодаря «Portrait aus Wut und Trauer» отражает его личный внутренний мир. «Grenzland» же в свою очередь является мнимой Вселенной, где эмоции были перенесены в другую форму, это исцеление страстью создания. Мартин действительно талантливый композитор, способный посредством музыки отразить свою душу подобно зеркалу.

Поэтому не удивляйтесь, когда будете слушать опус, ведь он создан в двух разных плоскостях: первая половина выполнена в довольно типичной для Mantus традиции, а вторая получила впечатляющие художественные оттенки немецкой готики.

Автор: Валентина Катышева

Другие альбомы в этой категории