Популярные альбомы

Moonspell – Extinct

Moonspell – Extinct

Новый альбом некогда культовых для меня португальцев Moonspell «Extinct» я, конечно же, ждала, но без энтузиазма и с довольно скептическим настроем. Меня совершенно не впечатлил предыдущий двойной релиз «Alpha Noir / Omega White», меня расстроили превью с данного альбома — но, черт возьми, как я рада что все мои опасения не подтвердились.

Да, конечно, «Extinct» далеко не «шедевр на века», да, по атмосферности он не дотягивает до «Sin/Pecado», и здесь очень много спорных моментов, но в целом мне импонирует, что Moonspell не стали плыть по течению, записав еще один проходной металлерский альбом, а нашли в себе силы выдать экспериментальный и незаезженный музыкальный материал.

Не совсем, правда, «незаеженный» — такой позитивно-меланхоличный саунд, несколько приближенный к коммерческому готик-року с бархатным вокалом, мы слышали и не раз (вспомнить тех же Dreadful Shadows и Lacrimas Profundere). Но от Moonspell еще не слышали. Звучание «Extinct» напоминает о лучших временах, но не о лучших временах Moonspell. При этом пафосность и эпичность, нажитая годами и опытом Рибейро и товарищами, присутствует в повествовании — оркестровые вставки, этнические и фолк мотивы, правда, уже без женского бэк-вокала. На первый взгляд, за счет этой всей бодрости, позитивности, «оркестрованности», светлых тонов треки на альбоме напоминают гимны. Но это только на первый взгляд, ибо эта работа из разряда тех, в которые надо тщательно и обстоятельно вслушиваться, по нескольку раз.

Что касается спорных моментов: Moonspell сами четко обозначили хиты на этом альбоме. Это «Breathe (Until We Are No More)», «The Last of Us», «Domina», «The Future Is Dark» — если насчет двух последних я согласна, то вот насчет двух первых, хорошо знакомых нам по превью, — нет. Кроме того, в бонусной части релиза есть альтернативные версии этих треков, которые звучат в разы атмосферней и привлекательней, чем оригиналы — в них нет этой излишней «прилизанности» и скрупулезной точности, зато есть некий dark-metal-флер начала 90-х. Но зачем коллектив «ставит» именно на эти треки и именно в этой версии — для меня непонятно. На мой взгляд, лучшие треки на «Extinct» — это восточно-оккультный «Medusalem», мистический «Funeral Bloom» и очень стильный, настоящий фаду «La Baphomette».

Повторюсь, в целом альбом «Extinct» меня порадовал. В том числе и тем, что такого саунда у, наверное, самой известной португальской группы на темной сцене еще не было. Если Moonspell будут и дальше придерживаться такого звучания и такой тенденции в творчестве — возможно, они откроют для себя новую аудиторию и новые перспективы.

Автор: Viola Noir

Другие альбомы в этой категории