Популярные альбомы

Nightwish – Endless Forms Most Beautiful

Nightwish – Endless Forms Most Beautiful

Когда сингл «Elan» с нового альбома Nightwish неожиданно на неделю раньше срока оказался в сети, разразился эпический шум со стороны участников эпической группы. А тут весь интернет пестрит альбомом 2015 года, официальный релиз которого намечен на 27 марта. Сдается мне, вброс «Elan» был запланированным, чтобы привлечь как можно больше внимания к синглу, а сейчас наоборот, все тихо пережидают, чтобы не афишировать лишний раз, грандиозных масштабов, слив целого альбома. Если вы настоящий фанат группы, приспустите пиратские флаги и дождитесь официального релиза «Endless Forms Most Beautiful», а если обладатель аккаунта ВКонтакте, да еще и подписаны на какую-нибудь группу, распространяющую новые релизы, то, если совесть позволит, можете прослушать пластинку и составить о ней свое собственное мнение. Есть хорошая поговорка: «Готовьтесь к худшему, надейтесь на лучшее». Так вышло и со свежайшей пластинкой Nightwish — «Endless Forms Most Beautiful». Альбом хороший. По-настоящему. Дальше можете не читать. Хотя…

Я уже настолько старый, что помню, как в 1997 году один мой товарищ дал мне кассету с совершенно попсовой обложкой (ну знаете, да? Там дерево и луна на сине-фиолетовом фоне). Сказал, что это новая группа с женским вокалом. Вероятно, даже лучше, чем Dreams Of Sanity. Я включил. Первая песня начиналась какими-то пафосными стихами. Хорошо, что я дослушал до припева. «Elvenpath» втащила сразу. Все. История началась.

И как же было приятно в стартовом треке альбома 2015 года услышать в интро тоже какие-то таинственные строки. Хорошее возвращение. Сама песня «Shudder Before The Beautiful» — то, что надо для начала. Мелодически очень сильная работа. На паре предыдущих альбомов мне по-настоящему казалось, что Туомас исписался, но, кажется, Скрудж, которому Туомас посвятил целый сольник, дал маэстро доброго творческого пинка своей перепончатой лапой и все завертелось. В этом треке Эмппу пилит соло. Да, прямо пилит. Ничего, что гоняет туда-сюда четыре ноты, но где вы такое слышали за всю историю группы Nightwish? И ничего, что Алекси Лайхо, к примеру, сыграл бы то же самое гораздо быстрее и техничнее даже пьяный и спящий. В делюкс-издании будет много оркестровых версий треков, если «Shudder Before The Beautiful» окажется красотой со скрипками и всякой мишурой и очень гармоничным голосом Флор – все, я нашел любимый трек марта.

Я не зря вспоминал Лайхо. Во втором треке, «Weak Fantasy», интро – практически двоюродный брат вступления из «Living Dead Beat» от Children Of Bodom. Такой финский народный рок. В остальном работа слишком вяло-агрессивная и незапоминающаяся. Трек номер 3 – «Elan». По поводу этой песни, ставшей первым синглом грядущего альбома, я уже рассказывал, повторяться не буду.

Далее – «Yours Is An Empty Hope». Как бы охарактеризовать? Тут и Марко, и Флор дали очень хорошего звука, но главный изюм – симфо-соло в середине трека. Вроде бы просто, незатейливо, пианино так и вообще напоминает хит всех мобильников «Кица-кицуня», но почему-то кайфово.

«Our Decades In The Sun» – что-то очень длинное, тягучее и не совсем понятное. И, к сожалению, не совсем мелодичное, зная, какие Туомас умеет творить душещипательные медленные переливы, ясно: могло бы быть лучше.

По следующему треку скажу так: текст и голос наложили на мелодию волынки одного из треков предыдущего альбома. Больше не запомнился ничем.

«Endless Forms Most Beautiful» – заглавный трек. Плотная, мощная песня, очень такая «найтвишевская», но не цепляет, и все тут. Послушал второй раз. Та же история.

А следующая работа – клевая. «Edema Ruh». В этом альбоме очень много едва уловимых отсылок к прошлым пластинкам Nightwish: начинается «Edema Ruh» почти как «Come Cover Me». Плюс ко всему, песня мелодически бессовестно красива, и это один из лучших треков на пластинке.

Далее, номер девять, «Alpenglow». Здесь Туомас снова умудрился придумать западающее навсегда в голову интро, но не стал заморачиваться над остальными частями песни. И соло бы сюда повитиеватее, но Эмппу весь свой запал уже отдал слушателям в первом треке.

Предпоследний трек – шестиминутный инструментал. Ничего примечательного, да, изящно, да, кинематографично, но не более. Даже синтетическая «Primal» Джейсона Бекера на порядок красивее и мощнее.

Когда-то Queen рисковали, выпуская шестиминутную «Bohemian Rhapsody». Туомас хмыкнул и влупил на финал альбома двадцатичетырехминутный трек. И назвал соответствующе: «The Greatest Show On Earth». Польстил себе, конечно, шоу совсем не грэйтест, но вполне. По идее, 24:4=6, целых 6 песен в одной т.е., теоретически, можно было бы выпустить двойной альбом, а если учесть, что в делюксе альбом и так двойной, то получился бы тройной одеколон! Но тут, видимо, какие-то концептуальные идеи, не будем вдаваться в гений маэстро, а то приснится кентавр или еще какое мультипликационное существо.

Уфф, пора подводить итоги. Что не понравилось: дудки-волынки. Перегруженные местами аранжировки. «Неистовые» соляки Эмппу. Если вспомнить, что отсутствие прогресса есть регресс, Эмппу ушел в минус.

Что понравилось: Флор. Вписалась в картинку и звук идеально. Может, местами Туомас не дал ей вокально развернуться так, как она может, но кто поймет, что у него бурлит под цилиндром. Да, Туомас… Он все-таки молодец. Этот альбом можно смело ставить в один ряд с «теми» Nightwish, ну, вы, поняли. Туомас успокоился, эксперименты с Аннет и вопросы «как же жить без Тарьюшки» остались в прошлом и его можно только с этим поздравить. Как и нас с вами. На руках отличная пластинка. Будем слушать.

Автор: PaoloGilberto

Другие альбомы в этой категории