Популярные альбомы

Paradise Lost – The Plague Within

Paradise Lost – The Plague Within

Классики готик-дума Paradise Lost с Туманного Альбиона разродились новым альбомом «The Plague Within». Мрачное «чумное» название и такая же обложка, в принципе, с ходу могут отпугнуть нелюбителей готики и всяческого тяжеляка, и скатертью им дорога. Для готического метала и дума 2000-е были не самым счастливым временем — умер Питер Стил, развалились Celtic Frost, а самим Paradise Lost никак не могли забыть альбом «Host». Хотя с альбома имени себя они снова взяли курс на возвращение к корням.

«The Plague Within» можно назвать апофеозом такого возвращения. Риффы стали вновь тягучими, почти дэтовыми, голос Ника Холмса — практически гроулом. Ни одной песни с чистым вокалом на весь диск — думается, ортодоксальные фанаты эпохи до «Icon» ждали именно такого. И группа с лихвой возвращает старые долги. Когда часть твоих коллег по цеху больше не сможет сделать ничего никогда, поневоле сам будешь делать что-то, всеми ожидаемое. К тому же, на фоне бесконечной инди-хипстерской печали некоторых современных музыкантов о том, что нечего больше писать в молескин, «The Plague Within» звучит как истинно древнегреческая трагедия.

Все еще серьезно, со знанием дела великие англичане напоминают о том, как должна выглядеть и переживаться настоящая трагедия человека лишнего либо оставшегося один на один с миром и самим собой. Все-таки, они современники таких великих отщепенцев как Байрон, Блейк и Мильтон. И с честью несут это знамя не стихами, но металом (тоже изобретение англичан, если подумать).

Хотя в этом хтоническом вязком вареве мрачняка отчетливо слышно: «революции не будет». От тех, кто рвал в 90-е шаблоны меломанам, в 2010-е ждать новых откровений приходится далеко не всегда. Это грустно немного, но не трагично, просто время пришло. И Paradise Lost ступили на стезю стабильной трендовой жизни великих классиков. Надеюсь, дряхлой творческой импотенции они не познают.

Автор: Григорий Князев

Другие альбомы в этой категории