Популярные альбомы

Theatre Of Tragedy – Velvet Darkness They Fear

Theatre Of Tragedy – Velvet Darkness They Fear

Невзирая на впечатляющее изобилие и стремительный рост численности коллективов избравших стезю симфонического метала и умело задействующих вокальный тандем гроул плюс сопрано, раннее творчество норвежской группы Theatre Of Tragedy по-прежнему актуально и остаётся некой неизменной константой среди прочих готических «величин».
Едва успев заявить о себе на всю Европу одноименным дебютом и насладиться первыми плодами оглушительной славы, молодые ставангерцы спешат обрадовать поклонников новым шедевром. Я заметила, что данная тенденция свойственна практически всем выдающимся исполнителям, чьи первые мастерписы увидели мир с интервалом в 1-1,5 лет. Только в симфо-метале их бесчисленное количество — Nightwish, Tristania, Epica, Edenbridge (каждый может пополнить этот список на своё усмотрение). Так уж повелось, что многие гениальные произведения создаются в едином порыве вдохновения. Ежели наступает творческий застой, то группа непременно начинает метаться в поисках музы, соглашаясь на всевозможные, порой абсурдные эксперименты. К сожалению, «чаша сия», в полной мере, не минует и некогда грандиозный Театр Трагедии спустя недолгих 4 года.
Но альбом «Velvet Darkness They Fear», который мы рассматриваем, принадлежит к недолгому «золотому веку» в истории группы, когда музыканты стремительно шли за своей путеводной Звездой и подавали достойный пример остальным новообразованным формациям. Концепция обложки плавно настраивает сознание на соответствующую атмосферу. Альков, устланный фиолетовой тканью, и дева, возлежащая на нем в томительном ожидании возлюбленного (или же, напротив, в смертельном отчаянии), будто бы завлекает слушателя окунуться в пугающую и манящую своей неизведанностью бархатную негу темноты, вуалью которой укрыты композиции, похожие на старинные гобелены в галерее готического замка. Они сотканы из довольно плотных риффов, замедленных темпов, характерных для doom’a, куда мастерски вплетены тонкие нити скрипок и роскошные узоры клавишных. На этих величественных музыкальных картинах сюжет разворачивается вокруг извечных поэтических образов — любви и смерти, страсти и отчуждения, святости и порока.
В целом мрачный антураж эпохи позднего средневековья, трагическая романтика шекспировских драм, присущие первому альбому, остались неизменными. Сложная для восприятия староанглийская лирика, однако, имеет некий шарм и притягательность. Вокал так же не претерпел изменений. Рохони уверенно «рычит», как и ранее, но его чистый голос импонирует мне намного больше. Как и трели молодой Лив Кристин, ставшие более звонкими.
Несколько улучшилось мастерство исполнения: на «Velvet Darkness They Fear» мы слышим более «отточенную» игру музыкальных инструментов, сглажены даже острые углы тяжелого звучания гитар. Но даже сквозь видимую тяжесть музыки просматривается ее тонкая душевная организация.
Несмотря на общий стилистический тон, каждая композиция имеет собственный, индивидуальный оттенок. Романтическая хандра, горько-сладкий вкус запретного плода («Fair And ‘Guiling Copesmate Death»), («Bring Forth Ye Shadow»). Размышления о многоликих проявлениях божественной воли («Seraphic Deviltry») и спор о сущности подлинной веры и греха («And When He Falleth»). Любовное наваждение и смертельная тоска, слившиеся в танце теней («Der Tanz Der Schatten»). Томление души художника, взывающего к своей Музе («Black As The Devil Painteth»). Благоуханье лунной ночи («On Whom The Moon Doth Shine») — одно из наиболее чувственных произведений, на мой взгляд. И театральная пьеса, где главные герои Невинность и Соблазн, в итоге погубивший её («The Masquerader And Phoenix»).
Когда отыграла последняя песня, умолкли звуки последнего инструмента, бархатный занавес тьмы плавно опускается. И в Театре воцаряется звенящая тишина.

Автор: Astra_Saturnine

Другие альбомы в этой категории