Популярные альбомы

Tiamat – Amanethes

Tiamat – Amanethes

Ощущения от прослушивания альбома Tiamat «Amanethes» проще всего описать одним словом — «смятение». Этот диск как будто создан для того, чтобы не соответствовать ожиданиям аудитории, какими бы ни были эти ожидания. Местами он нарочито экстремален и даже груб (Йохан Эдлунд даже впервые с 1994 года использует гроулинг), местами медитативен и потрясающе красив, но при этом материал лишен всяких признаков хитовости, а ставка на атмосферность вроде бы работает, но как-то странно, ведь по атмосфере диск далеко не однороден. Картину добавляют китчевые антирелигиозные тексты (фраза «Единственный хороший священник — мертвый священник» даже выделена в буклете другим цветом) и продолжительность звучания в 67 минут — для Tiamat это абсолютный рекорд.
И даже послушав диск несколько раз, вы рискуете все равно не иметь ни малейшего представления о том, что Йохан, собственно говоря, хотел сказать этой работой. Как мне кажется, ключ к разгадке лежит в следующем. Эдлунд прекрасно понимает, что свой вклад в историю тяжелой музыки он внес еще в 1994 году, выпустив гениальный альбом «Wildhoney», который стал своего рода мостиком между готикой и металлом, объединив эти два понятия как на уровне музыки, так и на уровне аудитории. Попытки повторить это достижение и уж тем более его превзойти почти наверняка обречены на провал, и поэтому Эдлунд уже 14 лет не только пишет музыку сугубо для собственного удовольствия, но и не пытается ее анализировать, закладывать в песни какой-то смысл и т.д. Все его альбомы, начиная с «A Deeper Kind Of Slumber» (1997) — это музыкальное выражение души музыканта, порой достаточно понятное слушателям, а порой предельно запутанное. Безусловно, некая связь между творцом и его «церковью» (вспомните песню «The Church Of Tiamat») существует всегда, но объяснить ее словами частенько не удается, и приходится прибегать к расплывчатой формулировке «что-то в этом есть».
Так и в данном случае — казалось бы, меня мало должны волновать впечатления от переезда Йохана в Грецию (я в этой стране никогда не был) и его отношения с новой возлюбленной (тем более что «Summertime Is Gone» по лиричности совершенно не дотягивает до легендарных «A Caress Of Stars» или «Do You Dream Of Me»), но почему-то загадочная атмосфера альбома, гипнотический голос Йохана и «раскиданные» повсюду психоделические пассажи затягивают и не хотят отпускать. Попробуйте проникнуться духом «Amanethes» и вы, но не на уровне понимания (это заведомо невозможно), а на уровне ощущений. Возможно, ворота «Церкви Тиамат» откроются и для вас.

Автор: Роман Патрашов

Информация об альбоме:

Год издания: 2008
Лейбл: Nuclear Blast
Стиль: Doom Metal, Gothic Metal

Треклист:
1. The Temple Of The Crescent Moon
2. Equinox Of The Gods
3. Until The Hellhounds Sleep Again
4. Will They Come?
5. Lucienne
6. Summertime Is Gone
7. Katarraktis Apo Aima
8. Raining Dead Angels
9. Misantropolis
10. Amanitis
11. Meliae
12. Via Dolorosa
13. Circles
14. Amanes
15. Thirstsnake

Другие альбомы в этой категории