Популярные альбомы

Tiamat – The Scarred People

Tiamat – The Scarred People

В творчестве Tiamat с середины 90-х прослеживается закономерность: каждый нечетный альбом является экспериментальным, непохожим на все остальные, дерзким и вызывающим, а каждый четный возвращает группу к ее классическому стилю, за который Йохана Эдлунда и компанию любит преобладающая часть их аудитории. Предыдущий диск «Amanethes» 2008 года был нечетным, и на нем Эдлунд порезвился вволю, шокировав народ вновь обретенной тяжестью, возвращением к активному использованию гроулинга и неожиданно ярым антицерковным запалом в текстах и оформлении буклета. Теперь с альбомом «The Scarred People» группа, как и предполагалось, делает шаг назад, к «четным» «Prey» 2003 года и «Skeleton Skeletron» 1999 года. Нашему вниманию снова предлагаются и глубокий чистый голос Эдлунда, и атмосферные баллады, наследующие легендарным «Pocket Size Sun» и «Do You Dream Of Me», и задорные слегка тяжелые боевики, сделанные по лучшим лекалам готик-рока и не лишенные самоиронии. Словом, если вы считаете, что на «Amanethes» с его экспериментами Йохан перегнул палку, то «The Scarred People» уверенно вернет вас в лоно «Церкви Тиамат». Такие треки, как «Winter Dawn», «The Sun Also Rises», «Messinian Letter» и заглавный номер, ничем не уступают материалу предыдущих «четных» релизов, а под «Thunder & Lightning», изначально написанную для так и не состоявшегося второго альбома Lucyfire, ноги сами собой пускаются в пляс.
Главная претензия, высказываемая слушателями в адрес этого альбома – его чрезмерная «сытость». Действительно, «The Scarred People» написан состоявшимся мужчиной средних лет, живущим в теплой Греции в компании любимой девушки, чувства к которой он с удовольствием выражает в «The Sun Also Rises» (судя по всему, в ней перечислены женщины и места, которые он оставил позади на пути к своей нынешней даме сердца) и «Messinian Letter» (в основе текста – любовное письмо Йохану от тогда еще будущей жены). Но если внимательно переслушать бэк-каталог Tiamat, то нетрудно понять, что негативом творчество Эдлунда никогда не ограничивалось, и даже на самых-самых тру-классических альбомах «Clouds» и «Wildhoney» хватает позитивных и даже счастливых песен (лучший пример – «The Sleeping Beauty»), а более поздний боевик «Vote For Love» и вовсе далеко от мрачняка и депрессии на миллиарды световых лет. Да и «The Scarred People» совсем не такой уж однозначно умиротворяющий, на нем присутствуют и зловещая «Love Terrorists», и циничная «Radiant Star», общий смысл которой — «оставьте меня в покое». Представлен здесь и столь любимый многими старыми фэнами оккультный символизм – попробуйте, например, на досуге поразмышлять над смыслом песни «384». Загадок на альбоме вообще не меньше, чем на остальных дисках Tiamat – чего стоит одна хипповская аллюзия в названии инструменталки «Before Another Wilbury Dies».
Словом, «The Scarred People» совсем не так однозначен и однопланов, как может показаться после первого прослушивания. Как и большинство работ Эдлунда, он требует осмысления и привыкания, хотя аудитория, которая прошла с Tiamat по всем лихим поворотам их более чем 20-летнего творческого пути, должна, по идее, быть готова и к куда более серьезным аудио-испытаниям.
P.S. Лимитированное «фирменное» издание «The Scarred People» в диджипаке содержит четыре бонуса – два концертных трека, а также кавер-версии Брюса Спрингстина и Ланы Дель Рей (!). Российское издание диска также вышло в весьма симпатичном черном диджипаке, но никаких бонус-треков на нем, увы, не представлено.

Автор: Роман Патрашов

Другие альбомы в этой категории