Популярные альбомы

ASP – Requiembryo

ASP – Requiembryo

«Черный мотылек» немецкой «черной сцены» выпустил очередной альбом. Собственно, на этом рецензию можно было бы и заканчивать, разве что для очень впечатлительных субъектов поохать на тему, какое же стильное у него оформление, особенно в лимитированной версии — два диска, постер и 40-страничный буклет, разукрашенные аки пасхальные яйца, упакованы в нечто вроде книжного футляра с рисунком зловещего большеголового эмбриона. Впрочем, и предыдущие релизы переиздавались в роскошных вариантах Special Edition Box. Однако, несмотря на откровенно коммерческую раскрутку этого коллектива со стороны успешного лейбла Trisol (здесь и многочисленные туры, и синглы/фэн-издания, и старательный фрик-имидж, кажется, списанный с киноперсонажа Эдварда Руки-Ножницы, и прочий агрессивный пиар), несмотря на достаточно простой и однообразный саунд (что бы ни говорили об экспериментальности их гитарно-электронного звучания), несмотря на уже надоевшую эксплуатацию раз найденной концепции (это уже пятая часть цикла «Schwarze Schmetterling», повествующего о страданиях расщепленной на темную и светлую стороны души лирического героя), так вот, несмотря на все это, в новейшем альбоме есть некие зацепки, которые не дают мне сказать, что это просто «очередной ASP». Но сначала напомним предысторию.
ASP был создан в 1999-м стараниями Александра Шпренга (вокал, тексты), Маттиаса Амбрэ (музыка) и Алекса Шторма (владелец Trisol). Тут же был запущен в действие цикл под названием «Черный мотылек» (Schwarze Schmetterling), исправно, раз в два года, потчующий публику новыми релизами-сериями, «наполовину» состоящими из проникновенного голоса Шпренга, «наполовину» — из энергичных «готик-боевичков». Не скажу, что лирика Саши является шедевром немецкоязычной поэзии, но свою аббревиатуру проект оправдывает. Ведь ASP — это не только инициалы фронтмена (Alexander Spreng), но и «Антисоциальная психопатия» (AntiSoziale Personlichkeitsstorung), что вполне отвечает интровертно-шизоидной тематике текстов «Черного мотылька».
Теперь возвращаемся непосредственно к «Requiembryo». Название концептуальнее некуда и совмещает по идее несовместимое: реквием (смерть) и эмбрион (рождение). Не знаю, о каком эмбрионе намекнул нам ASP, но кое-что в этом релизе вполне тянет на интересные начинания. Во-первых, явная театральность — не в смысле шоу, а в смысле классических постулатов театра. Иначе говоря, полку подражателей Goethes Erben прибыло. Имеем разговорные и музыкальные паузы-репризы, симметричные композиции (Pavor Diurnus — Pavor Nocturnus), дуэт и хор, и, наконец, отдельное, 27-минутное эпическое полотно «Requiem» — с хоралами, гимнами и христианскими Kyrie (Господи, помилуй!). Собственно, эта композиция — полноценное «во-вторых»: состоящая из семи частей, сочетающая гитары, скрипки и арфу, электронику и средневековые песнопения (подобно Qntal), она производит недурственное впечатление, даже несмотря на эклектизм всего альбома. Впрочем, я бы и его рискнул зачислить «мотыльку» в плюс. Потому что ироничный и зажигательный саунд «Ich Bin Ein Wahrer Satan» (Я — настоящий сатана) и «:Duett» хорошо оттеняет меланхоличные мелодии и лакримозоподобные песнопения «Offaehrte» и «Requiem». Будь весь альбом лишь в какой-то одной из этих тональностей, такое двухдисковое однообразие мало кто бы вытерпел. А так вполне живо и слушабельно. Остается надеяться, что Шпренг сотоварищи в следующем году не замутят новый сериал на тему очередной «черной крокодилки», а будут честно разрабатывать найденную жилу электронной эпики. Тут материала на пару альбомов точно хватит.

Автор: Zangezi

Информация об альбоме:

Год издания: 2007
Лейбл: Trisol
Стиль: Alternative Rock, Electro, Gothic

Треклист:
Диск 1:
1. Offährte
2. Coming Home
3. De Profundis
4. Pavor Diurnus (Fremde Träume I)
5. :Duett (Das Minnelied Der Incubi)
6. Schmetterflug
7. Frostbrand
8. Ich Bin Ein Wahrer Satan
9. Erinnerungen Eines Fremden
10. Raserei
11. Das Erwachen
12. Erinnerungen Eines Fremden (Reprise)
13. Finger Weg! Finger!

Диск 2:
1. Introitus Interruptus
2. Kyrie: (Eleison 2: Mercy) / Kyrie: Litany Agnus Dei
3. Die ArIse (Sequenz)
4. Nimm Mich! (Suffertorium)
5. Sanctus / Benedictus
6. Lux Aeterna
7. Hymnus: Heaven / Exsequien: Hell
8. Schwarzer Schmetterling: Nekrolog
9. Pavor Nocturnus (Fremde Träume II)
10. Biotopia
11. How Far Would You Go? (The 6th Of September)
12. Nie Mehr
13. Offährte (Reprise)

Другие альбомы в этой категории