Популярные альбомы

Peter Murphy – Lion

Peter Murphy – Lion

Питер Мерфи — человек-легенда. Бывший вокалист группы Bauhaus, после распада которой начал сольную карьеру. Считается одним из основоположников и наиболее известных вокалистов готик-рока. Глубокий баритон Мерфи и мрачные тексты его песен заложили традиции этого музыкального жанра, а его имидж стал образцом для многих последователей зародившейся в начале 1980-х годов готической субкультуры. Питера Мёрфи иногда называют «крёстным отцом готики» и «королём готов».

Его новый сольный альбом «Lion» поразил меня до глубины души с первых секунд его звучания. Конечно, от Питера Мерфи по умолчанию ждут шедевра, но этот альбом, по моему скромному мнению, превзошел ожидания даже самых искушенных поклонников и Питера, и пост-панка, и всего олд-скула в целом.

Трек «Hang Up» уже более-менее знаком слушателям, и именно он погружает нас в атмосферу этого альбома с головой – сильное, страстное, тягучее и довольно тяжелое звучание и голос Питера – мрачный, но при этой крайне эмоциональный, на грани надрыва. В «I Am My Own Name» мы слышим некие восточные этнические мотивы, которые сменяются четким ритмом, не давая нам передохнуть и выйти из-под влияния мистической атмосферы. «I Am My Own Name» настолько экспрессивный трек, настолько он пробирает до костей – что хотелось одновременно рыдать, кричать и разорваться непременно на тысячи кусков. Давно забытое ощущение.

«Low Tar Stars» мне напомнил лучшие времена пост-панка и нью-вейва. Безусловно — хит. Он довольно хорошо впишется в сетлисты всевозможных готоплясок. «I’m On Your Side» достаточно спокойная и позитивная композиция, насколько это возможно для творчества Мерфи. Звук здесь пропитан неким волшебством, воспринимается этот трек как гимн потустороннего мира.

Печальная баллада «Compression» — безусловно, мой фаворит. И снова мне хотелось рыдать и разорваться на тысячи кусков. Эмоционально очень сильная композиция. В официальных пресс-релизах Питер отмечал, что он хотел записать не просто альбом, а некую «оперу для неприкаянных» глубокую и романтичную одновременно. Что ж, у Питера это получилось с блеском. А «Holy Clown» и вовсе звучит как вещь из рок-оперы. «The Rose» могла быть финальной композицией к саундтреку какой-нибудь саги – настолько она величественна и пафосна (в хорошем смысле). Продолжает тему «The Rose» — «The Ghost of Shokan Lake». На самом деле, в этот момент прослушивания альбома, мои впечатления стали схожи с впечатлением от просмотра киноленты с глубоким, скрытым смыслом. Перед глазами начали вырисовываться вполне себе осязаемые образы.

Вернула меня «на грешную землю обратно» «Eliza» — и снова лучшие времена олд-скула. Этот трек вызывает ностальгию по лучшим образцам музыки той волны. И думаю, этот трек также станет хитом. Хотя бы за счет своего «цепляющего» припева.

«Loctaine» — самый атмосферная, мрачная и «готичная» композиция на этом альбоме. Да, да, да – снова слезы. Но, если серьезно, за последнее время, скажем – лет за 10, я не могу вспомнить чтобы на современной субкультурной сцене выходило хоть что-то отдаленно похожее на эту песню. И финал – трек «Lion». Достойное завершение всего релиза, передающее его характер и концепцию.

Я очень редко делаю разбор каждой композиции на альбоме – но в данном случае это того стоило, ибо на «Lion» просто нет проходных композиций. Питеру Мерфи и его альбомам публика была бы рада просто учитывая былые заслуги. Но Мерфи задал высокую планку и себе и публике, и создал в конечном итоге шедевр, который будут помнить и переслушивать еще очень и очень долго.

Автор: Viola Noir

Другие альбомы в этой категории