Популярные альбомы

Samsas Traum – Poesie: Friedrichs Geschichte

Samsas Traum – Poesie: Friedrichs Geschichte

Наверное, самое трагичное, морально гнетущее и эмоционально сложное из того, что я слушала в последнее время. Новый концептуальный труд Александра Каште оставляет неизгладимое впечатление и в музыкальном, и в эмоциональном плане. Мне было очень трудно начать этот обзор, трудно его было писать (заняло несколько дней — беспрецедентный случай для меня). Я и сама нахожусь немного в «разобранном» состоянии (плюс осеняя хандра), а тут настоящая симфония настоящей невыдуманной трагедии.

Личность Каште и Samsas Traum как музыкальная единица всегда были одиозными и несколько скандальными. Менялись периоды, менялись источники вдохновения — менялось звучание Samsas Traum. Но, я не ожидала от этого проекта услышать такой альбом, как «Poesie: Friedrichs Geschichte». Никто не ожидал. Дело даже не в том, что данный материал абсолютно нетипичен для Samsas Traum. «Poesie: Friedrichs Geschichte» показывает слушателю даже не «другую грань» проекта, а совершенно иное настроение, посыл, совершенно иные цели и задачи. Что-то вневременное, однозначное, точное, с острыми краями, жесткими рамками, осязаемое, но при этом рождающее шквал самых разных мыслей в голове и какое-то ужасное щемящее чувство тоски.

«Poesie: Friedrichs Geschichte» рассказывает историю взросления мальчика в эпоху национал-социализма. Его зовут Фридрих, и у него есть одна страсть — писать стихи. Его одержимость непонятна обществу, на Фридриха ставится клеймо «шизофреник», и он попадает в жернова программы «Тиргартенштрассе 4». Данная акция была отображением евгенической программы, сторонники которой руководствовались «терапевтическим идеализмом» и стремились к построению общества на основе принципов медицинской рациональности, а также к полному отказу от институтов изоляции.

События, описываемые в «Poesie: Friedrichs Geschichte», происходят в Хадамаре — небольшом городке в Гессене, где в период с 1939 по 1945 были ликвидированы 14500 человек с ограниченными возможностями и психическими заболеваниями, причем разных возрастов, социальных слоев и происхождения. 12 треков альбома — 12 ступеней, по которым Фридрих спускается в небытие, чтобы затем развеяться пеплом над Хадамаром. Неприятие, одиночество, страх, злость, отчаяние — Samsas Traum завернул все это в музыкальное полотно, сотканное из трип-хопа, неоклассики, прог-рока, брейкора, симфо-метала и всех видов электро-музыки. Большая часть лирики альбома подана слушателю в виде речитатива (что, собственно, неудивительно). Лирика здесь призвана пронзать и испепелять.

Этот релиз разительно отличается от разных «уроков истории», которые порой нам подкидывают разные проекты темной сцены. Как правило, концептуальные релизы носят чисто созерцательный характер, без калькирования на сегодняшний социум. У Каште же наоборот — посредством собирательного образа Фридриха, посредством его строк и мыслей выносится вердикт современному миру. Помимо традиционной притчевости, у «Poesie: Friedrichs Geschichte» есть некий прикладной смысл. В этом плане интересен один из тезисов автора в официальном релизе на Indiegogo, где Каште отмечает, что Samsas Traum «не будет петь о Средневековье, одеваться, как вампиры, и носить респираторы на сцене. Нет, потому что мы работаем с реальной тьмой. Почему? Потому что жизнь, любовь, свобода и равенство всех людей являются высшим благом, которое стоит воспевать в своем творчестве, и потому реальная тьма необходима, чтобы осознать хрупкость жизни — понять и усвоить это».

Но вернемся к повествованию альбома. Альбом открывает инструментальное эпичное «Es ist der Tod», и сразу в потенциального слушателя летит снаряд «Sauber». Трек рисует нам действительность, в которой живет главный герой со всей ее куртуазностью и пафосом «богов войны». Клавиши и гитарные риффы расставляют акценты, ритмический рисунок создает нужный торжественный и тревожный настрой. Симфо-звучание «Und ich schrieb Gedichte» и использование в этом треке чистого вокала уверенными размашистыми мазками рисует то, что испытывает по отношению к себе Фридрих. Язвительность и трагедия здесь смешиваются в какой-то жгучий, горький эликсир, который оставляет после себя ужасное послевкусие.

«Der Monchberg (Heinrichs Gedicht») дает нам короткую передышку перед одним из самых трагичных треков на этом альбоме — «Wir fahren in den Himmel (und ich kotze Angst)». Трек этот довольно лаконичен, построен на рефренах и риффах (к концу мы можем заметить нечеткий призрак прежнего звучания Samsas Traum), но этим он и пугает, и одновременно ошеломляет. Печальный, среднетемповый «Fingerkranze» открывает вторую часть альбома — мрачную и угнетающую. Кульминационный «Richard, warum zitterst Du» — это трек-ярость, трек-боль, немного разбавленный холодными клавишами. Иногда мне хотелось заткнуть уши, нет — трек прекрасен, даже слишком прекрасен в своей трагедии, ужасе и первобытном страхе. И поэтому он своим звучанием может вогнать в долгую и глубокую депрессию.

После него «Im Keller wohnt der Krieg» воспринимается строгим гимном-реквиемом, а «Gorgass», посвященный Хансу Бодо Горгасу, врачу, который был одним из авторов и исполнителей программы «Тиргартенштрассе 4», наверное, здесь самый «метализированый» трек, с мощными риффами и соляками, с тяжелым, эпично-зловещим звучанием, которое немного выделяется с общего повествования. Но на «Leiche 10.000» настроение уравновешивается, входит в прежний ритм, и прибавляется что-то из нойза и индастриала. Предпоследний трек «Es tut uns leid» чуть более эмоционален и содержит потрясающую по красоте симфоническую часть.

Эпилог альбома — «Was weisst Du schon von mir (Mein Name ist Friedrich)» незримо подводит итог, который пеплом падает с неба на живописные пейзажи небольшого городка в Гессене. Все, больше нечего сказать.

«Poesie: Friedrichs Geschichte» — это одновременно пугающий своей безысходностью этюд в серых тонах, посвященный сложному историческому инциденту и определенно лучший альбом 2015 года. Вот только я его переслушивать больше не буду. По той же причине, почему я никогда больше не посмотрю «Иди и смотри» Элема Климова.

Автор: Viola Noir

Другие альбомы в этой категории