Популярные альбомы

Sigue Sigue Sputnik – Piratespace

Sigue Sigue Sputnik – Piratespace

Современное состояние музыкальной сцены учит ничему не удивляться. После многочисленных, подчас невероятных «камбэков» возрождение действительно культового проекта 80-х Sigue Sigue Sputnik уже не кажется чудовищным и невозможным. Если уж Sigue Sigue Sputnik выпустили новый альбом, то я не удивлюсь, если в недалёком будущем воссоединятся все indie группы 70-х — 80-х, а Иан Кёртис будет в срочном порядке клонирован из пучка волос, завалявшихся у какой-нибудь преданной фанатки, дабы возглавить возрожденных Joy Division но не будем удаляться в лирику — вернемся к объекту.
Sigue Sigue Sputnik — один из курьезов мировой музыкальной сцены. Коллектив, созданный Тони Джеймсом (наиболее известная группа, в которой он до этого засветился — Generation X, вместе с Билли Айдолом), в начале 80-х смог настолько эффектно себя позиционировать, что EMI, дабы не упустить «новых Sex Pistols», отвалила за контракт с Sigue Sigue Sputnik один миллион фунтов! Когда дело дошло до записи дебютного альбома, пришло время боссам EMI пить валокордин. Оказалось, что более или менее профессионально играть на музыкальных инструментах из всего коллектива умеет лишь сам Тони Джеймс! Да и то, что коллектив вообще не представляет, как записываться в студии — было еще цветочками, самое ужасное было в том, что музыкальный материал оказался настолько слаб, что руководство лейбла уже плакало крокодильими слезами по утраченному миллиону фунтов. Однако на то они и акулы шоу-бизнеса, чтобы уметь находить выход из любой, даже безвыходной ситуации. В качестве «кризисного управляющего» был вызван отец диско-музыки Giorgio Moroder, которому и пришлось буквально вытягивать альбом. Фактически благодаря ему и появилось уникальное звучание группы, представлявшее собой электро-поп-панк-диско! Но приглашением именитого продюсера дело не закончилось — лейбл не был уверен в окупаемости релиза, и паузы между треками решено было продать для рекламы!
И вот, в 1986 году свет увидел дебютный альбом — «Flaunt It»! Но «слава» Sigue Sigue Sputnik продолжалась буквально три месяца — продажи альбома не достигли желаемых результатов, турне прошло плохо, и вышедший двумя годами позже диск «Dress For Excess» стал последним в истории группы. Коллектив развалился, Тони Джеймс поступил на работу в The Sisters Of Mercy и этот курьез можно было бы считать достоянием истории, если бы не одно «но» — технологический прогресс. То, что я в самом начале рецензии упомянул о культовости Sigue Sigue Sputnik — не просто использование слова-паразита. Красивая и забавная легенда, по-панковски отвязная музыка, представленная в модной диско-форме, тиражи в несколько сотен тысяч дисков — это сыграло свою роль в образовании настоящего культа вокруг группы. Когда в конце 90-х Тони Джеймс приобрел компьютер и вышел в интернет, первое, что он набрал в поисковой машине, было три слова — «Sigue Sigue Sputnik», а то, что он увидел после этого, стало для него практически шоком — тысячи упоминаний группы, сотни заметок и статей, десятки фан-сайтов. Так что неудивительно, что новый альбом посвящен интернету — действительно, чем он не «Piratespace»?
Откровенно говоря, альбом слабый, впрочем, сильного у Sigue Sigue Sputnik вообще ничего никогда не было, кроме разве что сингла «Love Missile». И ценность представляет лишь как некий загадочный артефакт — для тех, кто любит экзотику и всяческие странности, а уж готов хлебом не корми, только выдай чего-нибудь эдакого, побиззарней — Sigue Sigue Sputnik тут как раз к месту — они уже успели на WGT 2001 выступить в качестве одних из хэдлайнеров фестиваля, а вот теперь готик-лейбл Trisol радует нас релизом «Piratespace». Прослушивание нового альбома предлагаю совместить с разглядыванием фотографий группы на фан-сайтах — очень стимулирует и создаёт совсем другое (праздничное?) настроение от прослушивания этого диска.

Автор: coroner

Информация об альбоме:

Год издания: 2001
Лейбл: Trisol
Стиль: Electro, Punk, Synthpop

Треклист:
1. Welcome To The 21st Century: So Glad You Made It!
2. Everybody Loves U: Winnerlove
3. Slave Trade: I Am Tha One
4. Alien@tion: Inside Bubble
5. Cyberthief: Virus Rus
6. Up 4 It!: Wake Up I Wanna F**k
7. X-Ray EyeZ: Mindreaderz
8. Spaaced Out: Protein Or Screem Teem?
9. Demon Seed: Tha Sputnix Advocate
10. How Do U Dream, Little Ceasar?: Do U Dream, Dirty?
11. Alien Christ: Stay N Pray

Другие альбомы в этой категории