Популярные альбомы

Unheilig – Gipfelstürmer

Unheilig – Gipfelstürmer

Вот и выпустил Граф свой прощальный альбом. Грустно все это, конечно. Когда-то, лет 8-10 назад, Unheilig были моей любимейшей группой, и до сих пор альбомы того периода я слушаю с большим удовольствием. Но все течет, все меняется – последние альбомы Unheilig это абсолютно не тот «ангст» и «шмерц», за который мы его полюбили. Пропало все волшебство, пропала магия. Это другая музыка, качественная, понятная, и даже монументальная, но уже с иным посылом публике.

Старая гвардия поклонников Unheilig, конечно, не шибко возрадовалась таким изменениям и метаморфозам. «Grosse Freiheit» и «Lichter der Stadt» были приняты весьма прохладно, что, честно говоря, неудивительно – в этих альбомах крайне мало запоминающихся треков, не говоря о хитах. Но, зато Unheilig участвовал в отборочном туре Евровидения.

Так что, современное творчество и завершение проекта Unheilig – это вопрос приоритетов, только и всего. Полагаю, что на каком-то этапе Граф перестал себя видеть в neue deutsche härte, и на Schwarze Szene в целом, и начал писать довольно эмоциональный и сентиментальный музыкальный материал, который, очевидно, очень ему нравится.

А публика не хочет видеть Unheilig таким, она хочет новые «Sage Ja!» и «Das 2. Gebot». На самом деле решение уйти со сцены именно сейчас – очень грамотное и своевременное. Если, конечно, он действительно уйдет, а не получится как у Tiamat, Ministry и Marilyn Manson – каждый новый альбом, как последний в дискографии.

Релиз с пафосным названием «Gipfelstürmer», не несет никаких откровений или сюрпризов. Здесь продолжен курс, взятый еще на альбоме «Grosse Freiheit» – эпичная, красивая, концептуальная поп-музыка. Узнаваемый бархатный вокал Графа. Треками «Hinunter Bis Auf Eins», «Wir Sind Die Gipfelstürmer» и особенно «Goldrausch» Unheilig решил доказать (и показать) что есть еще порох в пороховницах, и уходит он «громко хлопнув дверью».

Подозреваю, песня «Goldrausch» была в закромах еще со времен альбома «Moderne Zeiten» – очень уж похожее звучание. И, скорее всего, эти треки и станут самыми котируемыми хитами данного альбома, они представляют собой довольно крепкие образцы neue deutsche härte, с запоминающимся мотивом, ядреными гитарными риффами и призрачной атмосферой музыки раннего Unheilig. Такая «ностальгия в действии».

«Gipfelstürmer» – достойное прощание, без лишних слез и вздохов.

Автор: Viola Noir

Другие альбомы в этой категории