Популярные альбомы

Europe – Last Look At Eden

Europe – Last Look At Eden

Новый альбом Europe был для меня одним из самых ожидаемых релизов года, ведь такие их великолепные диски, как «Start From The Dark» (2004) и «Secret Society» (2006), однозначно показывали, что группа находится на новом пике формы. Тем не менее, с самого начала меня настораживало, что музыканты обещали возвращение к своим корням.
Зачем коллективу, который прекрасно себя чувствует, идя в ногу со временем, не испытывает недостатка вдохновения и не обделен вниманием аудитории, вдруг понадобилось возвращаться к музыке, которой он прекратил заниматься 15 лет назад? Желание достучаться до круга ностальгирующей публики, которая выше всего в творчестве Europe ставит альбом «The Final Countdown» (1986)? Что ж, это вполне объяснимо, но проблема в том, что новый альбом ничуть в этом Europe не поможет. Да, он куда менее «модерновый», чем два предыдущих релиза, да, вокалиста Джоя Темпеста теперь никто не будет упрекать в копировании Muse, да, на нем куда меньше ненавистной душам стариков-хардовиков электроники.
Но и на «The Final Countdown» новый альбом «Last Look At Eden» не похож никаким образом. Ближе всего к «Старой Европе» находятся несколько прямолинейных атакующих боевиков типа «Gonna Get Ready» и «The Beast», но они и имеют современный, весьма тяжелый, я бы сказал, увесистый саунд. Остальной же материал и вовсе для Europe откровенно чужероден, будь то заигрывания с оркестром, с тяжелым блюзом или совсем уж альтернативная вещь «Run With The Angels» — до такой степени альтернативности музыканты не доходили даже на «Start From The Dark». Для меня главную проблему представляют как раз хард-блюзовые вещи – мало того, что они имеют куда большее отношение не к творчеству Europe, а к сольным работам гитариста Джона Норума, так они еще и совершенно лишены хитовости, с которой у Europe никогда раньше проблем не было. И хотя на диске есть несколько песен, которые меня по-настоящему зацепили — это, в первую очередь, вышеупомянутый боевик «The Beast», эпический заглавный трек и потрясающе проникновенная финальная баллада «In My Time», материал альбома в целом лишен четкой направленности, как будто сами музыканты толком не понимают, к чему именно больше всего лежит у них душа, от чего диск поначалу воспринимается крайне скептически, требует нескольких прослушиваний для хотя бы привыкания, да и после них никаких неземных красот мне не открылось. Конкуренции с двумя предыдущими дисками Europe «Last Look At Eden» явно не выдерживает, хотя выйди он из-под пера менее заслуженной группы, моя оценка могла бы быть и выше.

Автор: Роман Патрашов

Другие альбомы в этой категории