Популярные альбомы

FFS – FFS

FFS – FFS

FFS — совместный проект Franz Ferdinand и Sparks. Как и принято в таких случаях, участники обеих групп уверяют, что все случилось по наитию, что им прекрасно работалось вместе, что это был «особенный» творческий опыт… Правда, после прослушивания альбома придется поверить их искренности. Такие объединения обычно называют супергруппами. Слово, конечно, дурацкое, но, на первый взгляд, приставка «супер» напрашивается сама. Когда к одному мощному и крутому приваривают другое мощное и крутое, как иначе это определишь?

Franz Ferdinand — одни из тех парней с Британских островов, что в нулевых дали второе дыхание гитарной поп-музыке. С тех пор они стабильно выпускают ритмичные боевики, напористые и неглупые: «Take Me Out», «Do You Want To», «Can’t Stop Feeling», «Right Action». В России ребят полюбили всей широкой душой. Может быть, оттого, что в их песнях встречаются отсылки к советскому авангарду, эстетике конструктивизма и Булгакову. А может быть, просто оттого, что качает.

Sparks известны у нас гораздо меньше, что не отменяет их культового статуса на Западе. Еще в 1970-х братья Мэйлы — англофилы родом из Калифорнии — собрали команду музыкантов, придумали себе сценические образы и стали исполнять тонкие, остроумные песни. Все эти сорок лет Sparks не переставали экспериментировать: переходили от глэм-рока к итало-диско и возвращались к американскому звуку, соединяли синтипоп с оркестровыми аранжировками, создавали мьюзикл про Ингмара Бергмана. Впрочем, распределение ролей между братьями оставалось неизменным: пока Рассел неистово вертится перед микрофоном, Рон, с нелепыми усиками и в старомодном костюме, перебирает клавиши с маниакальным хладнокровием.

Впервые обе группы заговорили о том, чтобы записаться вместе, еще одиннадцать лет назад. Но предложение так и повисло в воздухе вплоть до 2013 года, когда они случайно встретились вновь и решили осуществить задуманное. Сказано — сделано.

Дебют FFS, одноименная пластинка, расставляет все точки над «i» лучше анонсов и интервью. Это не работа Franz Ferdinand. Это не работа Sparks. Это действительно работа новой группы под названием FFS. Вместо ожидаемого уплотнения талантов и слов с приставкой «супер» — свежее и слаженное высказывание, пусть и с узнаваемыми интонациями.

Со стороны шотландской банды появляются поджарые барабаны, легкие на подъем аккорды и обаятельный вокал Алекса Капраноса. Колорит Sparks тоже считывается на первых парах. Рон Мейл помогает удобно расположиться своим партиям клавишных, облаченных в звучание фортепиано или незамысловатых синтезаторов. Рассел Мэйл оживляет изощренные тексты брата, дает им свой угловатый голос, то и дело переходящий в нервический фальцет.

Все это успевает проявиться в каждой из двенадцати композиций, составляющих в своем разнообразии цельный треклист. Начинается и заканчивается он ироничными зарисовками из жизни неудачника — «Johnny Delusional» и «Piss Off». Между ними обнаруживаются топорная пародия на азиатский масскульт («So Desu Ne»), мотивы «Имперского марша» («The Power Couple») и даже неспешная акустическая баллада («Little Guy From The Suburbs»). Коллаж становится ведущей техникой, но от превращения в банальную мешанину его удерживает чувство меры и стиля, присущее авторам.

В какой-то момент нечаянно вспоминаешь, что некоторым из участников Franz Ferdinand уже за сорок, а братьям Мэйлам и вовсе за шестьдесят. Однако это не помешало ни тем, ни другим сыграть на новых позициях, причем столь же уверенно. Неудивительно, что и с самоиронией у FFS все в порядке. В финальной части альбома они с нарочитой торжественностью поют: «Collaborations Don’t Work». Ну да, разумеется, «не работают» — отсюда и совместный релиз на все десять баллов.

Автор: Павел Катаев

Другие альбомы в этой категории