Популярные альбомы

Franz Ferdinand – Right Thoughts, Right Words, Right Action

Franz Ferdinand – Right Thoughts, Right Words, Right Action

Дебютный альбом Franz Ferdinand вышел в 2004 году, а это 9 лет назад. Почти десятилетие. Для двадцатилетних фердинанды уже старики. Харизматичная, колючая, c диско-вкусом, темная, но с чувством юмора команда, с блестящими и чувственными текстами Алекса Капраноса стала одним из самых интересных инди-рок открытий, за что заслуженно получила Mercury Prize 2004. Через год последовал скорострельный «You Could Have It So Much Better», хорошо принятый критиками и публикой, а затем было затишье на четыре года. В альбоме 2009 года «Tonight: Franz Ferdinand» команда попыталась расширить диапазон звучания, внести инновации, но получила смешанные отзывы.

Свежая пластинка «Right Thoughts, Right Words, Right Action» начинается синглом «Right Action», вселяющим надежду в сердца верующих в Франца. Расцветающая, фанковая композиция разрывается между веселыми куплетами и мрачными припевами, заполняясь многоголосыми беками – классика Franz Ferdinand. «Evil Eye» – жутковатая, мультяшная и очень веселая, в стиле «Do You Want To», с ее космическими эффектами на заднем плане легко может стать главной темой детективного сериала для детей. А вот «Love Illumination» – это «The Black Keys» в исполнении Фердинандов плюс чуждый Ключам ретро орган.

Все песни альбома тянут в разные стороны, но пластинка совершенно не выглядит фрагментарной или несвязанной, четко прослеживается корень. Алекс Капранос как-то сказал, что одна из основных целей группы – делать музыку, «под которую танцуют девчонки», и это ясно и отчетливо видно во всех песнях записи. «Bullet» – раскаленный сгусток энергии с типичными ядовитыми текстами Алекса, а гитарная мелодия «Treason! Animals» заразна как тропическая болезнь.

Franz Ferdinand – это странный голос Капраноса, острые гитары Ника МакКарти, безумные барабаны Пола Томсона и прыгающий бас Боба Харди, которые взаимодействуют вместе, создавая нечто летучее и неповторимое.

«Franz Ferdinand» и «You Could Have It…» были подобны развратной ночи, а «Tonight» была похмельем, когда команда не могла функционировать должным образом, была потрепанной и все время спотыкалась.

На четвертом альбоме команда приняла алкозельцер и удачно объединила свои экспериментальные наклонности с непреодолимым дэнс-панк звучанием, создав правильные мысли, правильные слова, правильные действия и правильный альбом.

Автор: Олег Порт

Другие альбомы в этой категории