Популярные альбомы

Interpol – El Pintor

Interpol – El Pintor

Вернувшись к сумрачному и бодрому звучанию собственного прошлого, ньюйоркцы вернулись в форму. «Кажется, мы прошли полный круг», – сказал в интервью изданию NME фронтмен Interpol Пол Бэнкс ранее в этом году, в начале их второго путешествия с NME Awards Tour (в первом они суппортили The Datsuns в 2003-м). Новый альбом «El Pintor» отзеркаливает это утверждение; он кажется возвращением в форму после семи лет истощения.

Этого альбома могло не быть. После выхода в 2010 году альбома «Interpol» у группы больше не было обязательств по записи альбомов. Так что парни взяли перерыв и занялись собственными проектами. Бэнкс выпустил второй сольник, хип-хоп микстейп «Everybody On My Dick Like They Supposed To Be» с El-P и Талибом Квели, а затем и вовсе заявил о планах поработать с RZA. Барабанщик Сэм Фогарино сколотил сайд-проект Empty Mansions с Дуэйном Дэнисоном из Jesus Lizard и Брэндоном Кертисом из Secret Machines (он еще ездил в тур с Interpol). Гитарист Дэниэл Кесслер открыл ресторан морепродуктов в Бруклине. Время, проведенное врозь, пошло им на пользу: дало возможность окончательно изгнать призрак бывшего басиста Карлоса Дэнглера (покинувшего группу за несколько месяцев до выхода «Interpol») и, полностью восстановившись, вновь собраться уже как трио.

В результате между «El Pintor» и непростым, заупокойным «Interpol» пролегла целая пропасть. Новая запись возвращается к звонкому тремоло-звучанию дней их славы, эмулируя первые два альбома «Turn On The Bright Lights» и «Antics», но с добавлением новых идей. «Same Town, New Story» со своими синтезаторами, которые были бы более уместны в рэп-инструментале «Clams Casino», тонко намекает на любовь Бэнкса к хип-хопу. В «Twice As Hard» влияние улиц так отчетливо, что в первом куплете он произносит «boo» вместо «девушка». Смягчая обычно жесткий голос Бэнкса, по пластинке разбросан фальцет – от сдержанного бормотания в центральной «My Blue Supreme» до вкрадчивого начала безутешной «Everything Is Wrong».

Само название альбома подразумевает более интимное прослушивание: «El Pintor» означает «художник» на испанском – языке, на котором Бэнкс бегло говорит (а еще это анаграмма Interpol). Однако, как того и следовало ожидать от человека, известного своим отказом объяснять, что за истории кроются за его песнями, эта новая коллекция напичкана кодами и абстракциями. «Есть склон вроде аппетита», – загадочно поет он в «Breaker 1». Или вот в «All The Rage Back Home»: «Будь ручным, ты хочешь оставить любовниц, моих 18 лет одних». Мы тоже нет.

Пускай до нас не всегда доходит смысл образов, порожденных сознанием Бэнкса, это не мешает Interpol, когда дело доходит до триумфального камбэка. «Everything Is Wrong» – неопровержимое доказательство, что они все еще способны заставить абсолютную безысходность звучать изящно, даже желанно, в то время как Кесслер ледяными атмосфериками вторит Бэнксу, поющему оду «онемевшему сердцу». «My Blue Supreme» пульсирует тоской разбитого сердца, что одновременно печально и великолепно, а «Twice As Hard» возвращается к оркестровой аранжировке «Interpol»: пианино, альт и скрипка объединяются в ошеломительной кульминации альбома.

В итоге «El Pintor» резко сворачивает с дороги постепенного упадка, по которой их нью-йоркские коллеги, такие как The Strokes и The Walkmen, пошли с конца нулевых. Трудно утверждать, что Interpol по-прежнему являются группой первой необходимости, – даже с такой совершенной новой работой на счету. Но вот уже в пятый раз они доказывают, что их изысканная угнетающая эстетика все еще многого стоит.

Автор: Little Buddha

Другие альбомы в этой категории