Популярные альбомы

Kasabian – 48:13

Kasabian – 48:13

«48:13» — пятый студийный альбом Kasabian, старателей цеха электрифицированного инди, что в Лестере, на 102-й миле к северо-западу от Лондона. Музыканты решили подразнить публику помпезным электронным синглом за 11 дней до официального выхода альбома. Забавно, что на самом диске трек также получил одиннадцатый номер. Новый альбом Kasabian, спродюсированный самим Серхио, должен неплохо контрастировать с его предшественником «Velociraptor!» — пластинкой несколько более сдержанной, но все также полной молодецкой удали и наглого обаяния Тома Мейгана, Сержа Пиццорно, Криса Эдвардза и Иена Мэтьюза. Посмотрим, что получилось у этой компании на сей раз.

1. (Shiva). Названный в честь индийского божества первый трек неторопливо раскочегаривается… Стоп, это просто интро, здесь нет ничего интересного.

2. Bumblebee. Вальяжный номер во вполне предсказуемом «касабянском» стиле. Шумные припевы, во время которых Мейган объясняет, что мы с вами находимся в неком экстазе, сопровождаются лавиной гудящего баса и lo-fi ударными.

3. Stevie. «Стиви» начинается гораздо интереснее — сперва мы слышим звуки виолончелей и духовых, затем вступают аккуратные ударные Иена Мэтьюза и хуковая басовая фигура Криса Эдвардза. Уже к бриджу становится понятно, что Stevie — наша первая жемчужина. В припеве песня по-настоящему расцветает, даря слушателю беспокойное настроение и не скупясь на сочный современный рок-н-ролл.

4. (Mortis). Нет, это не посвящение Ховарду Эллефсену. На «48:13» с помощью скобок Kasabian отмечают эдакие транзитные темы, коей (Mortis) и является.

5. Doomsday. Начавшаяся с нарочного «заикания», «Doomsday» — песня энергичная, наделённая не слишком любопытным текстом и духовыми в стиле Рики Мартина. Что-что, а такая штука, как судный день, лично мне представляется иначе.

6. Treat. Шестая вещь нового альбома возвращает нас к излюбленным трюкам Kasabian — упругая прифанкованная ритмическая основа, выраженные линии баса, вкрапления ярких синтезаторов, да дискотечные клише вроде «everybody» с до боли знакомым «reach out and touch me». К пятой минуте трек обращается в приятное синт-поп русло, по которому слушатель и добирается до финала композиции. Что ж, комбинация традиционной живой части и электронного проигрыша удалась Kasabian вполне на славу.

7. Glass. Трагичный настрой «Glass» заставляет предвосхищать еще одну неплохую композицию — ведь я уже не раз писал, что люблю унылую музыку? В принципе, «Glass» таковой и оказывается — годный лейтмотив околокосмических синтезаторов чередуется с мягкими акустическими частями, в которых есть что-то от братьев Галлахеров. Если мне не изменяет память, Kasabian в свое время даже называли «вторыми Oasis». Финал вещи украшен речетативом, главная мысль которого сводится к тому, что на самом деле мы рождены с крыльями, вот только никто не научил нас летать. Мораль — на небесные силы надейся, а сам не плошай.

8. Explodes. Невеселым синт-попом оказывается трек «Explodes». И вещь вроде бы неплохая, но по первому впечатлению довольно однообразная. Слова «on and on it goes ’til my head explodes» («это происходит снова и снова, пока моя голова не взорвется») отлично ее характеризуют, но обстановку разряжает добротный финал, в ожидании которого слушаешь композицию все последующие разы.

9. (Levitation). «Левитация» является самой распространенной транзитной темой нового диска. По сути, это хорошая акустическая зарисовка, сочетающая мотивы вестерна, The Beatles и чего-то итальянского.

10. Clouds. Отличный танцевальный номер, Kasabian во всей своей красе. Воодушевляющий проигрыш звучит после каждого припева, а куплеты витают где-то в этих самых облаках… Короче, «Clouds» — хорошая песня и еще одна безоговорочная жемчужина «48:13». Живая ритмика, задорный и запоминающийся мотив, цепляющие гитары — все при ней.

11. Eez-eh. Об «изи» мы уже беседовали ранее — это выраженная электронная зажигалка повышенной легкомысленности, шагающая в том же строю, что и «Doomsday». Хотя, по сравнению с пятым номером, «Eez-eh» все-таки заслуживает более высокой оценки, да и на концерте прозвучит более выигрышно!

12. Bow. Еще один годный момент «48:13», «Bow» может похвастаться добротным, ровным куплетом, украшенным «ухающими» басовыми сэмплами и цепкими синтезаторами, которые прекрасно сочетаются с аккуратно дозированной акустической гитарой. В припеве, подобно любой хорошей форматной поп-композиции, «Bow» выходит на пик своей яркости, внося ощутимый вклад в послевкусие подходящей к концу новой пластинки Kasabian.

13. S.P.S. Мягкая акустическая баллада «S.P.S.» заставляет снова вспомнить The Beatles. Контрастная концовка нового диска отрезвляет одурманенную изобилием электронного инди голову и заставляет по-новому взглянуть на кашу, которую Kasabian заварили вместе с выпуском своего пятого полноформатного студийника. «Didn’t we all have such a good time?» — вопрошает Том Мейган. Уверен, большинство из нас после прослушивания «48:13» ответит на этот вопрос скорее утвердительно…

Что ж, в новом релизе Kasabian тут и там улавливается некий вызов. Смелая, кислотная обложка и странноватое название прекрасно дополняют фирменные нахальные песнопения группы, в чьем исполнении уже, казалось бы, теряющий свою актуальность инди-рок всегда звучит модно, а в отдельных случаях — непредсказуемо. На «48:13» решительно меньше психоделии, чем на его предшественниках «Velociraptor!» или «West Ryder Pauper Lunatic Asylum».

«48:13» все еще на гребне волны, пусть и рвущейся обратно в породившую ее пучину. Долго ли еще Kasabian будут отзываться эхом инди двухтысячных? Вполне вероятно, да. Но мы не будем рассуждать о туманном будущем — самое время обратить внимание на яркое настоящее лестерской четвёрки.

Моими любимыми вещами среди всех треков нового альбома оказались проникновенная «Stevie» и бодрая «Clouds». Вслед за этой двойкой хочется отметить композиции «Treat», «Glass», «S.P.S.» и, конечно же, «Bow». В остальном же «48:13» весьма годен и не имеет откровенно слабых сторон.

Автор: Сергей Чернов

Другие альбомы в этой категории