Популярные альбомы

Lana Del Rey – Born To Die

Lana Del Rey – Born To Die

Легенда Ланы такова: пела в церковном хоре, выросла в маленьком городке, всегда была отшельницей и мечтала о сцене, ради этого пела в пабах, ночевала в трейлерах, переживала все новые и новые неудачи. Как вдруг написала песню «Video Games», смонтировала ролик, выложила на YouTube — и понеслось. 22 миллиона просмотров «Video Games», звание «спасительницы поп-музыки», контракт с Interscope, толпы обожателей. Звезда интернета — создает себя сама, пишет сама, добилась всего сама — стала всемирной героиней, ах, какое чудо. Реальная история получается интереснее. Отец — предприниматель с миллионными счетами. В давних приятельницах — Майли Сайрус. В соавторах альбома — восемь сонграйтеров, писавших мегахиты для Мадонны, Hurts, Boyzone, Dido, Дэвида Гетты и десятков других звезд (может, просто помогали художественно оформить опусы Ланы, а может, писали за нее — кто теперь узнает). Волей-неволей возникают вопросы — а не жмет ли Золушке туфелька?

Выводы. Лана Дель Рэй — это троянский конь, которого мейджор-лейбл соорудил, чтобы укорениться среди свободолюбивой интернет-аудитории. Дурят нашего брата, но делают это достаточно искусно — так наш брат и сам обманываться рад. Мануфактура ведь качественная. Провальное выступление на Saturday Night Live кажется продуманной акцией — мнимое доказательство простоты этой девушки. Сама Дель Рэй признается, что считает себя студийной, а не концертной артисткой, и тем не менее готовит тур на конец 2012 года. «Смотреть на нее — все равно, что наблюдать за 12-летним ребенком, который в ванной перед зеркалом играет в поп-звезду», — пишет в твиттере актриса Джульетта Льюис. А ведь такого эффекта менеджеры, похоже, и добивались. Чистая победа Interscope.

Даже дискуссии о том, настоящие ли у Ланы губы, становятся блестящим отвлекающим маневром от обсуждения того, настоящий ли у Ланы бэкграунд (кому интересно: Лана продолжает утверждать, что ее губы вдруг так распухли просто так, от природы). Весь этот обман давит, ведет к новым и новым спорам, что тоже идет молодой звезде на пользу. Если же отбросить всю мишуру промо-кампании, «Born To Die» — образцовый поп-альбом, который задаст тон всему 2012 году.

Томная, как тающий шоколад, и даже флегматичная внешне, но чувственная и ранимая внутри — таков ее образ. Бракованная Барби. Нэнси Синатра meets Пэрис Хилтон. Диснеевская принцесса, испорченная Городом Грехов. Контрасты не только в характере Ланы, но и в звучании — пестрая мелодика, при этом незамысловатые тексты, рассчитанные на подростковую аудиторию (слепая девичья влюбленность в очередного плохого парня). Размашистый симфонический оркестр, при этом аскетичные хип-хоп биты от продюсера хита Jay-Z feat. Alicia Keys «Empire State Of Mind». Все это сверху заливает сиропом вокал Ланы, резко переходящий от бархатного секси-контральто к капризной инфантильности.

Эти и другие проявления двоякости выливаются в неоднозначное отношение масс и, следовательно, новые поводы для раздутия ажиотажа вокруг Ланы — ажиотажа чрезмерного. В той же Рианне, которую поклонники Дель Рэй наверняка посчитают дешевой фальшивкой, настоящего и честного может оказаться гораздо больше.

Альбом открывает блок из четырех бесспорных хитов. Заглавный «Born To Die» — самый кинематографический трек во всем студийнике. Жаль только, что строчка «Let Me Fuck You Hard In The Pouring Rain» не дожила до альбома в первозданном виде — «fuck» заменили на «kiss». «Off To Races» и «Blue Jeans» — еще две песни, раскрученные до релиза альбома. Ну и для закрепления, четвертой идет «Video Games» — та самая композиция, породившая весь хайп вокруг Дель Рэй.

С первого прослушивания также запоминаются «Dark Paradise» и «Summertime Sadness» — обе помог сочинить Рик Ноуэлс, сделавший «The Power Of Good-Bye» для Мадонны и «White Flag» для Dido. Чем дальше — тем примитивнее. Когда Лану Дель Рэй еще звали Лиззи Грант, музыка была не так хитова, но и тексты не так тривиальны. Почему-то мейджор-боссы начали за здравие, а закончили как обычно: придумали любопытный проект, а месседж оставили традиционным для своих обычных чартовых продуктов.

А может быть, общество просто слишком прогнило и всегда ждет подвоха, поэтому многие не верят, что губы настоящие, а сама Лана не использовала родительского влияния и капитала? Может, американская мечта реальна? Вопрос открыт, за Ланой продолжают наблюдать с интересом. В то время, когда наша планета неумолимо приближается к Концу Света, и человечество все больше впадает в психоз и меланхолию одновременно, Лана — самый настоящий zeitgeist. И в этом, пока что, ее сила.

Автор: Сергей Кейн

Другие альбомы в этой категории