Популярные альбомы

Lorde – Pure Heroine

Lorde – Pure Heroine

Ни для кого не секрет, что поп-музыка – это не столько музыка, сколько игра образов, и победы здесь одерживает тот, кто помимо хорошего вокала и качественно инструментального сопровождения готов предложить интересный имидж, интригующую историю, громкое имя. Вот и не стоит удивляться, что на данный момент внимание миллионов слушателей приковано к шестнадцатилетней новозеландской певице Lorde (не путаем с псевдо-злодеями Lordi из страны Суоми), которая в 2013 году презентовала свой, без преувеличения, очень долгожданный дебютный альбом. Элла Йеллич О’Коннор сумела продемонстрировать свой вокальный талант в весьма юном возрасте. Местные продюсеры заприметили Эллу, когда ей было всего двенадцать, и тогда же подписали с ней контракт. Чуток повзрослев, определившись с тем, как подать себя и свое творчество, взяв себе псевдоним Lorde, она вскоре рассказала о себе и всему миру. Сингл Royals разжег пламя неподдельного интереса и к личности самой Lorde и к пластинке, которую она выпустила осенью этого года под названием «Pure Heroine».

Велик соблазн вообще не трогать музыкальное содержание диска «Pure Heroine» и просто рассуждать на тему феномена Lorde, которая в шестнадцать лет решила или даже осмелилась потолкаться где-то там высоко, на подступах к Олимпу, с девчонками постарше, а то и солидными дамами. Ведь, откровенно говоря, «Pure Heroine» с самого начала сюрпризов в плане музыки никому не обещал. Большинству было просто интересно послушать еще несколько песен от юной исполнительницы и решить для себя, есть ли у нее перспективы, или это так, классный продюсерский ход. Нам ведь почему-то хочется, чтобы зрелые певицы казались молодыми и продолжали петь про первую любовь, а совсем еще неопытные, розовощекие, наоборот, демонстрировали не свойственные для их возраста мудрость и опытность. Спасибо Lorde уже за то, что она как раз в роль умудренной, обиженной и разочарованной жизнью героини не суется. Не было у нее (да и едва могло быть) еще сокрушающих душу разлук и не учила ее еще жизнь тому, чем она рвется с нами поделиться.

А раз уж мы о музыке заговорили, то сразу надо сказать, что найти альбом с более приятным, релаксационным звучанием найти трудно. Продюсер Джэль Литтл исповедует здесь свой минималистский подход, предлагая довольно разряженный звук, где между глухими низкими басами как будто много пустоты. В этом можно даже обнаружить сходство с авангардистами xx. Мелодии не слишком просты, чтобы их было легко забыть, но не настолько выразительны, чтобы песни излишне отличались друг от друга. «Pure Heroine» – удивительно целостный альбом, где предыдущий трек очень плавно перетекает в следующий. Такая музыка хорошо идет фоном, не отвлекая от других дел, но раскрашивая ваше настроение в радужные, светлые тона. Немало важно и то обстоятельство, что Lorde стала соавтором этого альбома, что дает ей огромное преимущество перед теми, кого продюсеры вытащили на свет божий, поставили в звукозаписывающую студию напротив микрофона и заставили петь чьи-то слова под чью-то музыку.

Lorde – первая и не последняя из тех, кто в довольно нежном возрасте заставила говорить о себе всю поп-музыкальную общественность. После выхода «Royals» и возникшего вокруг ее имени ажиотажа молодую новозеландку начали нещадно сравнивать с теми, кто примерно так же начинал свой звездный путь. Девушка повела себя довольно смело, а кто-то даже скажет, что и нагловато. Lorde сразу дала понять, что сравнения с той же Ланой Дель Рей ее совсем не радуют, и вообще раскритиковала стиль своей чуть более старшей коллеги, заявив, что петь о том, о чем поет Лана, она не собирается. Пускай все это прозвучит банально, но «Pure Heroine» на самом деле привлекает своей честностью и прямотой. Lorde касается проблем, которые действительно кажутся актуальными для нее, и без срывов на моральные наставления или самолюбование делает весьма интересные комментарии. В целом, «Pure Heroine» – качественная поп-музыка без шаблонов, крикливости и приторности, которой она так часто грешит.

Другие альбомы в этой категории