Популярные альбомы

Modest Mouse – Strangers To Ourselves

Modest Mouse – Strangers To Ourselves

Modest Mouse рвут глотки и танцуют свой последний танец (уже без рук) аж с 1993 года. Одному богу известно, сколько нервных клеток и алкоголя они потратили за 12 лет своего существования. Сумасбродный квинтет из Иссаквы, что в Вашингтоне, в каждом альбоме сызнова сходит с ума и активно влечет за собой слушателя. Стиль группы узнаваем и аутентичен — это как раз тот редкий случай, когда музыка, условно именуемая «инди», оригинальна и не имеет схожих аналогов.

«Strangers To Ourselves» звучит как продолжение вышедшего 8 лет назад «We Were Dead Before The Ship Even Sank», только без морской тематики. Словом, почему пауза была так велика, и чем занимался Айзек Брок все эти годы — решительно непонятно. Выйди альбом 4-5 лет назад, он выглядел бы в разы логичнее и служил бы мостиком между группой, которую мы знаем, и новой группой с новой музыкой, восставшей на руинах старого звука. Однако ничего подобного не произошло.

Modest Mouse никогда не были скромными, ровно наоборот Modest Mouse — это разгар пьянки, это танцы на столе и балаган с чертями, это залпы из пушки и прыжки за борт. Однако годы идут, и в альбоме «Strangers To Ourselves» градус беспредела заметно снизился. Возможно, в следующем альбоме (материал которого, к слову, уже готов) все вернется на круги своя, но для этого нужно одобрение лейбла, получить которые не так легко.

Несмотря на не самые высокие тона, яркости красок альбому не занимать. Звук живой и насыщенный — порой витиевато переплетенных между собой инструментов оказывается слишком много, чтобы ухватить всю его полноту. Группа все так же поет лозунгами («Be Brave»), попутно констатируя смерть всего вокруг («Lampshades On Fire»), не забывая и про юмор («God Is An Indian and You’re An Asshole», «Pistol»). В текстах вы встретите как беготню от полицейских с диким трешом вечеринок, так и мысли о несправедливости бытия, о невозможности познания жизни и смерти. При всем этом, на пластинке есть удивительно лиричная песня о койотах, топающих по снегу во тьме, которых мы любим и хотим им об этом рассказать. Но что здесь можно сказать — койотам не нужны слова. Остается лишь стоять в стороне и смотреть до чего прекрасен мир, созданный не человеком и поражаться его синтезу с миром человека (см. клип на песню). К слову, в последней строке Айзек ловко оборачивает все ровно наоборот, и тут каждый поймет по-своему.

Если коротко, то пружина Modest Mouse заведена, и вы попросту не можете не подпевать этому глупому и ужасно тривиальному «па-па-па-па-парарам», пока вокруг рушится мир, и все летит в тартарары.

Автор: Андрей Яковлев

Другие альбомы в этой категории