Популярные альбомы

Radiohead – The King Of Limbs

Radiohead – The King Of Limbs

2011 год стал знаменателен хотя бы тем, что Radiohead презентовали всем любителям музыки новый коктейль из звуков и шорохов под названием «The King of Limbs». Еще летом 2009 года Том Йорк, вокалист группы Radiohead, заявлял, что команда скорее всего откажется от выпуска полноценных альбомов, мол, это только вредит группе, и еще одного альбома она просто не переживет, однако в день святого Валентина англичане порадовали своих поклонников потрясающей новостью: 19 февраля в продажу поступит новый, восьмой по счету, студийный альбом группы «The King of Limbs», причем вышел он даже на день раньше, чем должен был.
Немного о том, как он был выпущен. Вернемся в 2007 год, группа Radiohead выпускает альбом «In Rainbows», но делает это… бесплатно. На официальном сайте группы альбом может скачать любой желающий при этом заплатить любую сумму, которую пожелает, в том числе, не платя ничего. Шок звукозаписывающих компаний, трепет фанатов и огромный резонанс в мире музыки. Дело в том, что большую часть доходов музыканты на Западе получают именно с продаж альбомов, каждый фанат или просто любитель музыки знает, что если купить альбом в магазине, то он поможет группе, а не «пирату». Отсюда и такой резонанс в мире музыки. После этого подвиг Radiohead повторяли и их российские коллеги «Сансара» и «Jane Air», к примеру.
На этот раз об альбоме было объявлено на специально созданном сайте, где его и можно было приобрести в mp3 или wav (аудио-CD) форматах за определенную плату, которая зависела от формата и региона, в котором вы проживаете, так же для тех, кто закажет альбом с официального сайта будет разыграна виниловая пластинка с двумя бонус-треками, подписанная музыкантами. Помимо цифрового релиза, альбом будет выпущен в виде набора, который сами музыканты назвали «первым в мире альбомом-газетой». В него войдут две виниловые пластинки, компакт-диск, несколько больших плакатов и 625 карточек с рисунками. Упаковка будет сделана из экологически чистого пластика (Radiohead неоднократно обращали внимание на проблемы загрязнения окружающей среды, и даже отменяли из-за этого свои концерты, а так же отражали это в своем творчестве).
Ну, а теперь о самом альбоме, название диска переводится с английского как «Король ветвей»; это имя носит «тысячелетний дуб», растущий в Сейвернейкском лесу. Недалеко от этих мест расположен Тоттенхэм-Хаус, особняк XIX века, в котором Radiohead записывали часть материала для своего предыдущего альбома «In Rainbows».
Как обычно творчество группы трудно спутать с чем-то другим, неповторимое звучание и атмосфера вкупе с вокалом Тома уносят нас далеко в Британские Леса, где шуршит своими ветвями тот самый «тысячелетний дуб». Это даже скорее не музыка, а поток сознания музыкантов, который льется вам в уши. При этом у вас остается четкое ощущение того, что этот лес и «тысячелетний дуб» растут внутри вас, и путешествуете вы всего на всего по глубинам своего подсознания. Непередаваемые ощущение единения внутреннего с внешним.
Альбом проигрывает в хитовости предыдущим творениям группы, по сути единственная песня «Lotus Flower», которая хоть как-то укладывается в рамки хитовости и считается заглавной, на нее уже снят черно-белый клип, в котором Том танцует на фоне какого-то диковинного забора, надо заметить, что двигается солист под стать тому как пишет музыку. Необычно.
От внимания критиков не ускользнуло особое звучание диска, где партии ударных по больше части записаны на компьютере, и как будто неловко наскакивают друг на друга, фирменные гитарные и клавишные партии группы, проскакивают лишь изредка, а голос Тома порой как будто доносится из пещеры, в которой отсиживался герой Эдварда Нортона в «Бойцовском Клубе».
Но все же это Radiohead, со всеми их плюсами и минусами, с, а точнее без границ музыки и фантазии, с умопомрачительными эффектами, все те же эмоции и замирание сердца, которое старается успеть за басом.

Автор: Илья Фрейдкин

Информация об альбоме:

Год издания: 2011
Лейбл: XL Recordings
Стиль: Indie Rock, Electronic, Rock, Abstract, Downtempo, Experimental

Треклист:
1. Bloom
2. Morning Mr Magpie
3. Little By Little
4. Feral
5. Lotus Flower
6. Codex
7. Give Up The Ghost
8. Separator

Другие альбомы в этой категории