Популярные альбомы

The Vaccines – English Graffiti

The Vaccines – English Graffiti

«English Graffiti» — это серия рок-н-ролльных блокбастеров со скидкой на синдром дефицита внимания. На обложке пластинки — парни из ближайшего бара, запечатленные в жанре парадного портрета. Фронтмен Джастин Янг в темных очках и с густой щетиной нахально показывает язык, развалившись в кресле. Подходящий образ, когда ты молод, самоуверен и собираешь толпы подростков на фестивале Гластонбери.

Ребят из The Vaccines принесло на вершину стремительно, причем поздней волной британского гитарного возрождения. Все началось с ошеломительного лондонского концерта 2010 года. Уже тогда на группу пришли взглянуть Алекс Капранос из Franz Ferdinand, участники White Lies и The Maccabees. А вот Ника Ходжсона из Kaiser Chiefs среди прочих двух сотен человек в клуб не пустили: в зале просто не было места.

К тому времени The Vaccines еще даже не выпустили альбом. Но спустя всего пару месяцев лонгплей «What Did You Expect From The Vaccines?», включающий в себя хиты «Wreckin’ Bar (Ra Ra Ra)», «If You Wanna», «Post Break-Up Sex», официально выводит их в число самых ярких дебютантов. В 2012 году вторая по счету пластинка «Come Of Age» пробивается в лидеры британского чарта. Команда номинируется на престижные премии, скачет от одного крупного фестиваля к другому, попадает на обложки журналов. Музыка будто резонирует с этим взрывным ритмом; трехминутные гитарные болванки бьют по мозгам без промаха, заставляя слушателя подпевать и пританцовывать.

Свой третий альбом The Vaccines хотели сделать стилистически злободневным — таким, чтобы «через десять лет он звучал ужасно». «Мы стремились разрушить рамки и ограничения, которые сами на себя налагали, ведь рок никогда не был более старомодным: сегодня это музыка наших родителей», — признаются парни.

«English Graffiti» действительно про здесь и сейчас. Вопрос в другом: что в принципе должен представлять из себя массовый рок образца 2015 года? Судя по новому альбому The Vaccines — такое же хорошо забытое старое, только в современной упаковке.

Происходящее напоминает двойное преломление, подражание подражателям. Сингл «Handsome» — это не столько The Clash, сколько The Strokes. Пластмассовая эстетика «Minimal Affection» напоминает о Гэри Ньюмане, но в куда большей степени — о La Roux. Синтезаторные фанфары в припеве «Give Me A Sign» претендуют на масштаб The Queen, но дотягивается разве что до 30 Seconds To Mars.

The Vaccines высказываются в своей манере, то есть коротко и ясно. Тексты о любви-нелюбви прямолинейны, если не сказать примитивны. Фактуру создают игривые шумовые вкрапления или несложные трюки оцифрованных гитар. В конце концов, поколение фильмов Marvel привыкло к мелькающим спецэффектам, а не к изощренной цирковой эквилибристике.

При этом все обязательные элементы на месте: есть и мускулистые барабаны, и цепкие риффы, и образ привлекательной, но стервозной девчонки. В результате, качественный утяжеленный поп в базовой комплектации слушатель получит точно. Такую основу основ англичане называют «мясом с картошкой» (meat-and-potatoes). Но, как сказал Джастин Янг, «мясо с картошкой может быть по-настоящему хорошим стейком с ломтиками фри в соусе из трюфилей, а не только чем-то серым и вареным». Спору нет. Песня «Denial» так и просится на танцполы, а «(All Afternoon) In Love» могла бы стать отличным саундтреком к голливудской мелодраме.

Впрочем, стоит признать: к новизне и экспериментам все это имеет очень косвенное отношение. Музыканты уверяют, что во время работы над пластинкой слушали много сложных, неординарных вещей. Но в конечном продукте эти поиски никак не отражаются. The Vaccines сделали очередной плотный, заряженный релиз и… остались в привычной для себя роли — типичных рок-н-ролльщиков, пусть и чуть примодненных.

Автор: Павел Катаев

Другие альбомы в этой категории