Популярные альбомы

3TEETH – 3Teeth

3TEETH – 3Teeth

«Три зуба во рту» – имеется в виду, что у щербатого их больше не осталось или, напротив, только первые прорезались? Наверное, все-таки второй вариант: американцы 3TEETH ансамбль молодой, и крепкими челюстями хвастать им пока рано. Но и скромничать тоже не стоит, ведь этой хмуро выглядящей группе молодых людей удалось записать очень крепкую и «долгоиграющую» пластинку, которую без всяких натяжек можно отнести к одной из самых интересных работ этого года в таком непростом жанре как electro-industrial с элементами crossover-metal.

Но вот именно что с «элементами»: позиционирование 3TEETH чуть ли не как метал-группы, которое можно встретить у некоторых рецензентов, представляется не совсем верным. Тогда уж и Unit 187, к которым 3TEETH очень близки музыкально и ментально, тоже можно обозвать металом… Обильное присутствие гитар в саунде группы не должно никого смущать – корни «трех зубов» находятся явно в области шумного кроссоверного заокеанского индастриала начала девяностых годов прошлого века, а также в творчестве Front Line Assembly, Godflesh, Nine Inch Nails, Numb и иже с ними. Впрочем, 3TEETH не концентрируются на так называемой «комплексности» саунда, а предпочитают записывать короткие и хлесткие треки: злые, агрессивные, эмоциональные. В этом смысле, можно провести некоторые параллели с релизами стремительно нынче набирающих популярность Youth Code – даром, что земляки. Сугубо музыкального сходства не так много, но вот ментального – более чем. И это не удивительно – во всем мире, и особенно в Штатах, раскручивается волна третьей (или уже четвертой?) волны индустриальной музыки, которая идет в очень тесной смычке с тусовкой хипстеров. Смычка становиться универсальной: не так давно в одной из центральных газет Германии уже появилась большая статься о «нипстерах» — эти гибрид из правых радикалов и скинхедов с манерными хипстерами. Если дело дошло даже до этого — то обратной дороги для всех остальных уже просто нет.

И 3TEETH также дети своего времени, при этом, как кажется, все-таки способные не перейти тонкую границу между индустриальным андеграундом и дешевым low-fi позерством — главным проклятием всех хипстеров. Там в чести фонтанирующая эмоциональность, эпатаж, минимализм и глубокий символизм – хоть бы и высосанный из пальца. В том числе, кстати, и поэтому мы не наблюдаем уже долгое время появление групп с той самой «комплексностью» саунда, культивирующих тщательную и многослойную работу над звуком – такой подход сегодня попросту считается морально устаревшим у подавляющего большинства молодых групп, пытающихся играть индустриальную музыку.

Поэтому можно только порадоваться за такие группы как 3TEETH, музыка которых может быть интересна как фанатам «старой школы», так и молодой поросли индустриальщиков и дарк-хипстерорв. А канадский лейбл Artoffact вновь поздравить с удачным выстрелом — после подписания Legend, пополнение ростера американцами 3TEETH видится самой удачной сделкой этой компании.

Другие альбомы в этой категории