Популярные альбомы

Aesthetische – Hybridcore

Aesthetische – Hybridcore

Новый альбом бразильского дуэта Aesthetische представляет собой сочнейший гибрид стадионного прогрессивного техно-электро-транса, классического брутального ЕВМ-индастриала и эпатажного дабстепа. Fab Viscardi и Gui Pires отлично прокачали свое звучание жирными басами и неудержимыми битами, насытили его разнообразными синтезаторными и электронными эффектами, чистыми и обработанными вокалами и еще глубже погрузились в бездны современной танцевальной музыки.

Вместе с тем из всех ныне живущих артистов пост-электро-индустриальной сцены именно музыкантам Aesthetische с пластинкой «Hybridcore» удалось наиболее сильно приблизиться к звучанию последнего альбома Front Line Assembly «Echogenetic». Как по части кроссоверных стилистических экспериментов, изощренных вокальных кибер-техник, общей комплексности и многослойности, так и в плане узнаваемых атмосферно-мелодических пируэтов и головокружительных дабстеповых инъекций. Правда, мелодии у канадцев получаются более эпичными и запоминающимися, но бразильцы сдержаннее и элегантнее обращаются с дабстеп-инструментарием, отдавая предпочтение прогрессивному трансу.

Работа очень достойно и неожиданно стартует — композиция «Wall Of Illusions» еще не срывается в клубный экшн, но неотвратимо накрывает волнами чистейшего, кайфового кибернетичного электронного саунда, создает эффектные стереоиллюзии, окружает серебристыми вокодерами и порождает серьезный эмоциональный отклик. Единственный в своем роде «спокойный» трек на альбоме, после которого Aesthetische вырывают с корнем «ручник» и навсегда забывают про тормоза.

Дабы обеспечить слушателям «переходную фазу», они последовательно запускают на танцевальную орбиту треки «Byprodukt» и «Amplitude Zero». В звучании первого больше от традиционного плотного и жестко структурированного ЕВМ-индастриала ванкуверской школы, в то время как второй постепенно обрастает трансовыми прогрессиями, уверенно набирает ритмические обороты и агрессивно мутирует в нечто новомодное и пестрое. Покорение новых танцевальных территорий окончательно заканчивается в композиции «One In This World» с вокалами американки Mari Kattman из группы Day Twelve. Здесь уже явственней ощущаются даунтемповые поп-настроения, но надо отдать должное бразильцам — они все делают грамотно, драйвово и со вкусом.

На диске представлен еще один похожий трек с названной вокалисткой («The Light Within»), а также один номер с коллегой по лейблу Diana S. из Junksista («Bittersweet»). Вещи с мужским вокалом по электронно-ритмическому дизайну не очень от них отличаются, разве что вокалы и вокодеры обеспечивают больший милитари-напор, дополнительную ЕВМ-агрессивность и мрачноватую кибернетичность («Twisted Volt», «Synaptics», «Statement»). Наконец, инструментальный номер «Stab» — чистый мелодичный адреналиновый клубняк, подминающий под себя все и вся и катапультирующий еще выше финальный трек «Resilience».

Резюме: «Hybridcore» полностью оправдывает свое высокотехнологичное эволюционное название и настойчиво зовет на яростно-эйфорические, неудержимые и многолюдные клубные танцполы и стадионы, где почти нет места душевным волнениям и терзаниям, но есть коллективный двигательный порыв, переходящий в экстаз. Если бы не замечательный первый трек, по-индустриальному роботизированные мужские вокалы, фантастические качество и слаженность энергичного звучания, ощущаемые на разных уровнях крепкие связи с «темной сценой» и ряд особо удачных мелодических решений, то работу можно было назвать чересчур стерильной, бедноватой на эмоции и ультражестко клубноориентированной со всеми вытекающими из этого минусами. А так получилось очень даже круто, симпатично и по-богатому в части аранжировок — чем больше слушаешь альбом, тем больше он дымится, бодрит и… нравится.

Автор: Валентин Лабода

Другие альбомы в этой категории