Популярные альбомы

Amnistia – Anti#Versus

Amnistia – Anti#Versus

Определения вроде «типичный немецкий ЕВМ» в адрес группы Amnistia всегда вызывали, как минимум, легкое недоумение. Да, коллектив действительно немецкий — даром, что из Лейпцига. Однако, насколько творчество Amnistia типично и характерно именно для тамошней электро-индустриальной сцены, действительно ли Штефан, Тино и Ян являются лишь рядовыми бойцами в стройных рядах хмурого вида ребят, облаченных в черные майки и кепки, вооруженных лэп-топами и синтезаторами?

Один уважаемый бельгийский онлайн журнал дошел до того, что применительно к Amnistia провел параллели с Accessory и — мыслимое ли дело! — Tyske Ludder. Аналогии странные, где-то даже обидные. Но возникшие, тем не менее, не на пустом месте. Отчего же так часто отказывают разнообразные слушатели и рецензенты Amnistia в праве на собственное лицо и персональный музыкальный почерк, неизменно загоняя группу в схемы шаблонных определений и клише?

Вероятно, тут дело ни столько в самой музыке, сколько в том ощущении, которое она рождает. Действительно, зачастую работы EBM-команд из Германии отличает некоторая тяжеловесность и нарочитая старательность, с методичностью фабричного конвейера они производят хотя и высококачественный, но вовсе невыдающийся музыкальный материал. С которым слушателю нужно еще повозиться, дабы придти к какому-то определенному выводу – нравится или нет? Если в этом смысле воспринимать правомерность отношения Amnistia к «немецкой школе» — то да, тут, пожалуй, согласиться можно.

И в этом смысле новейшая работа группы с эффектным названием «Anti#Versus» может считаться весьма показательной: это все-тот же старый-добрый Еlectronic Body Music с жирным клеймом «Made In Germany», мгновенно узнаваемыми вокалами Тино Клауса (группа все также по минимуму использует вокодеры) и лязгающим электронным саундом, который тоже давно уже стал фирменной «фишкой» группы. Amnistia не для того так долго корпели в поисках своего индивидуального звучания, что бы теперь вдруг легко от него отказаться…

Получается, ничего особенно не изменилось в стане Amnistia за последние три года, и нам придется иметь дело с очередным типично-рутинным альбомом этого проекта? Вполне можно допустить, что излишне торопливый слушатель, галопом пройдясь по трекам, или ознакомившись с «Anti#Versus» лишь в качестве фона, придет именно к такому выводу. Но не все так просто. Особенно, если уделить этой записи должное количество времени…

Этот релиз, пожалуй, является самой разнообразной, даже эклектичной работой, при этом «Anti#Versus» можно назвать еще и наиболее «легкоусвояемым» альбомом в дискографии проекта. Тоже, конечно, с большой долей условности, ибо писать откровенно простую музыку и в наглую заигрывать с поп-материями музыканты Amnistia не могут просто по определению. Тем не менее, можно предположить, что в случае с «Anti#Versus» группа пошла не некоторое намеренное упрощение саунда и привнесение в него сторонних гармонией, звуков и эмоции, нехарактерных для традиционного «бади». В одном из треков можно даже услышать столь нелюбимые многими ревнителями чистоты жанра «вау-вау» звуки. Группа вот уже второй альбом подряд предпринимает энергичные попытки выйти из формата «предсказуемой монотонности», при этом стойко продолжая хранить присягу верности «старорежимному EBM».

Может быть, в том числе и по этой причине (и в отличие от предыдущих работ) «Anti#Versus» уже не выглядит неким единым монолитным целым, для этого альбома характерна куда более ломанная линия на условной диаграмме его трек-листа. Мгновенно выделяются такие мощные и обладающие крепкой мелодикой треки как «Catch Me», «Schwarz Und Licht», «Driven», весьма не типичная для группы «More», c ее почти что «анхальтовской» ритмикой. Ну и просто-таки превосходной получилась завершающая часть «Anti#Versus», и три финальные песни являются одними из лучших (если вообще не лучшими) на всем альбоме. «Сrash Course With Life» — один из самых интересных по структуре и работе с ритмическом рисунком треков, когда либо записанных Amnistia, с очень деликатной и неожиданно изящной аранжировкой – и к тому же, обладающий неуловимыми FLA-шными интонациями. Узнать в следующем треке кавер на песню Rotersand «One Level Down» сможет только самый пытливый слушатель — в версии Amnistia эта баллада стала звучать принципиально по-другому, трансформировавшись в мощный и патетичный EBM-шлягер. Ну и смачную точку всему альбому ставит одноименная с ним «Anti#Versus» – гимноподобный и исступленно мрачный индустриальный номер, отсылающий к саунду группы времен релиза «Blackguard». Не удивительно, что именно на эту песню решил сделать свой ремикс Мартин Рудефельт из Cryo, и уже только ради одного данного обстоятельства стоит обратить внимание на лимитированный вариант альбома. Один из лучших ремиксов, которые приходилось слышать за авторством Мартина Рудефельта, настоящее «творческое переосмысление» изначального музыкального материала! Кроме того, на втором диске отметились ремиксами такие проекты как Implant, MC1R, Venetian Blind (еще один «гвоздь» бонусной программы «Anti#Versus»), Sleepwalk, Nordarr!, Mr.Dupont и т.д.

Пока совершенно не ясно, какой может быть реакция слушателей на новый альбом Amnistia – но есть подозрение что мнения, как обычно, разделяться. Кому-то «Anti#Versus» покажется лишь очередным повторением пройденного, кому-то – первой по настоящему слушабельной и действительно разнообразной по звучанию работой группы. Но на коммерческий прорыв с подобного рода музыкой претендовать по-прежнему сложно – факт. И если уж говорить о «традиционном немецком EBM» то у нас в России всегда были более востребованы проекты из этой страны, звучащие подобно любимым многими [de:ad:cibel]: распевно, с прямой «бочкой», с легко читаемыми мелодиями. И, на самом деле, радует, что Amnistia до сих пор не ступили на эту скользкую дорожку ремесленного угодничества – совсем не типичный выбор для немецкой группы.

Другие альбомы в этой категории