Популярные альбомы

Covenant – The Blinding Dark

Covenant – The Blinding Dark

Один из самых значимых и ожидаемых релизов всей «темной сцены» 2016 года наконец подоспел, и все любители электронной музыки с замиранием сердца могут вставить заветный пластиковый кругляш в CD-плеер (это рецепт для олд-фагов, разумеется). Существует еще вариант с винилом, благо, новый альбом Covenant «The Blinding Dark» доступен в формате аж трех LP, но это уже из области суровых будней коллекционеров и имеющих средства на подобные развлечения толстосумов. Ну а о Limited Collector Box и вовсе промолчим – более лютого способа выкачивания денег из фэнов сложно себе и вообразить. Лейбл Dependent свое дело знает.

Ну так что же — не зря замирали сердца преданных поклонников? Суждено ли «The Blinding Dark» занять свое почетное место в обширной дискографии Covenant? В конце концов — много ли тут хитов? Ответы на все эти вопросы тяжелы, туманны и расплывчаты. В полном соответствии с музыкальным и визуальным содержанием альбома.

Все более-менее сведущие люди заранее неплохо себе представляли, чего именно стоит ожидать от нового альбома этих культовых шведов (да, именно шведов – ибо Майер в записи релиза участия, фактически, не принимал). В этот раз группа была как никогда многословна в своих анонсах и интервью, да и пилотный сингл «Sound Mirrors» наталкивал на вполне определенные мысли относительно идеологической и саунд-концепции альбома «The Blinding Dark». Обычно подобная словоохотливость со стороны музыкантов (а Эскил и, особенно, Иоаким буквально атаковали фэнов обилием постов в Facebook и промо-роликами на YouTube) не сулит ничего хорошего.

Часто таким образом банально пытаются скрыть недостаток музыкальных идей, и подобной «арт-подготовкой» заранее парировать недоуменные вопросы и обилие критических стрел. Признаемся честно — не минула чаша сия и музыкантов Covenant. Видимо, вполне отдавая себе отчет в том, что новый альбом получился уж слишком неожиданным, экспериментальным и даже, есть такое слово, «замороченным», Эскил и Иоахим решили заранее подстраховаться и настроить слушателя на нужную волну. Основания для подобного шага у них были – уже сейчас можно с уверенностью предположить, что «The Blinding Dark» получит совершенно полярные оценки и на него навесят ярлык одного из самых спорных альбомов Covenant.

Благодаря все тому же Facebook известно, что участники группы являются персонами весьма неравнодушными к многочисленным проблемам современного мира. Будь то противостояние Восток — Запад, результаты выборов в Швеции, иммигранты, конфликт в Сирии или Дональд Трамп с Хилари Клинтон. Особенно горестные посты Иокима отличаются пронзительной эмоциональностью и яростным неприятием творящихся безобразий – сразу видно, болеет сердцем за род человеческий идеолог Covenant. И еще на ранних этапах работы над «The Blinding Dark», музыканты грозились – окружающая действительность оказывает на творческий процесс самое непосредственное воздействие, так что ждите мрачный релиз, отягощенный непростыми размышлениями о судьбах мира и несвойственным ранее для группы беспросветным пессимизмом.

Окрашенный в грязно-зеленый цвет «The Blinding Dark» полностью соответствует всем ранее заявленным анонсам – это, пожалуй, самый угрюмый релиз группы со времен альбома «Sequencer». Впрочем, все обязательные составляющие высокотехнологичного саунда Covenant – кристальные биты и секвенции, холодная скандинавская отстраненность и патетические вокалы Эскила Симонссона — на «The Blinding Dark» присутствуют в изобилии, и с точки зрения саунд-продакшна релиз выполнен на максимально возможном для группы уровне. Умелое маневрирование на стыке EBM, techno, electro-industrial и synthpop продолжается.

Но поскольку пластинка позиционируется группой как законченная концептуальная работа, здесь очень тяжело выделить песни-локомотивы, те самые клубные боевики, благодаря которым Covenant добились популярности. В этом обстоятельстве заключается главный конфликт «The Blinding Dark» — релиз производит впечатление очень взрослой и глубокой работы, но вряд ли способен добавить группе новых поклонников. По сути, кроме заезженной уже «Sound Mirrors» и монументальной «Morning Star», при прослушивании которой почему-то хочется встать по стойке «смирно», на альбоме нет вещей, которые обещают стать завсегдатаями концертных сет-листов группы. Есть еще «I Close My Eyes» и «Dies Irae», шикарные и очень выразительные песни, которые, однако, хороши лишь в контексте общей концепции «The Blinding Dark».

Дуэт Эскила с некой Эрикой Ли «A Rider On A White Horse», который является кавер-версией песни Ли Хейзлвуд, звучит весьма смело и неожиданно для группы, но можно предположить, что найдутся слушатели, которым он покажется нудным и вообще лишним. Остаются еще чрезвычайно бодрая, но весьма типичная для группы «Cold Reading», и наконец-то нашедшая свое место «If I Give My Soul». Эту удачную во всех отношениях песню группа играет в разных вариантах на концертах уже лет эдак шесть, и обнаружить ее, наконец, на «The Blinding Dark» было большой неожиданностью. Правда, она же наиболее выбивается из всего альбома (по понятным причинам) и звучит словно забытый трек с «Leaving Babylon» или «Skyshaper». Собственно, это так и есть.

Дальнейшее перечисление наименований треков не имеет большого смысла – там сплошь шумовые интрелюдии и инструменталки, призванные нагнетать атмосферу и ставить эффектные точки и запятые в общей концептуальной канве этого замечательного альбома.

Так получается, альбом, все-таки — замечательный? Дать однозначный утвердительный ответ очень сложно – и тут вовсе не кокетство рецензента и не попытка уйти от прямых персональных оценок. Пока кажется, что «The Blinding Dark» обладает могучей внутренней притягательностью и вполне способен затронуть глубоко личные струны в душе и сознании определённого типа людей, органично коррелировать с эмоциональными и личностными переживаниями слушателя. Но ключевым здесь является слово «определенного». А уж что это за тип, какими словами описывается, чем характеризуется и какому возрасту наиболее соответствует – другой вопрос. И если уж речь зашла о персональных оценках, то лет десять-пятнадцать тому назад подобный опус от любимой группы меня бы тотально разочаровал и, возможно, просто прошел мимо ушей. Но сегодня «The Blinding Dark» звучит из динамиков уже третий раз за день, и я понимаю, что, вероятно, в этом году еще не было пластинки, которая бы имела большую ценность с точки зрения смыслового и эмоционального содержания и настолько бы «попадала в настроение».

С другой стороны – эх, сбросить бы к чертовой матери это настроение, да и вернуться на много лет назад, в энергичные времена «Implode», «Europa», «Polarity» и «Who Watches Over Me?» Разве бы кто отказался? Но прошлого не вернуть, и не остается ничего другого, как покорно смотреть на надвигающееся мрачное будущее под аккомпанемент ковенантовского «The Blinding Dark».

Автор: Алексей Игнатов

Другие альбомы в этой категории